Найти в Дзене
266 подписчиков

Афиши, программы, фотографии, эскизы костюмов, представленные на выставке, рассказывают о спектаклях XIX-XXI веков, посвященных египетской тематике.

Знаковой по праву считается опера Дж. Верди «Аида». Ее можно назвать одной из лучших в истории музыки. Сюжет оперы разворачивается в столице Древнего Египта - Мемфисе во времена противостояния египтян и эфиопов. В Петербурге она была впервые поставлена итальянской труппой в ноябре 1875 года.
Спустя два года «Аида» исполнялась в Мариинском театре на русском языке.
Это произведение в разных постановках не сходит со сцен петербургских театров по сей день.
Интерпретация образов египетской культуры осуществляется и в опере
В. А. Моцарта «Волшебная флейта». Сказочный сюжет оперы разворачивается в Египте. Автор либретто Э. Шиканедер мастерски вписал в сюжет масонские ребусы и египетские древности. Опера была впервые поставлена в Петербурге немецкой труппой в 1797 году. Премьера на русском языке в Большом (Каменном) театре состоялась в мае 1818 года. «Волшебная флейта» по-прежнему сохраняется в репертуарах Мариинского и Михайловского театров. Современная версия оперы представлена и в театре «Мюзик-Холл».
Первой крупной работой М. И. Петипа как самостоятельного балетмейстера в Санкт-Петербурге был балет «Дочь фараона» на музыку Ц. Пуни. Сюжетом послужил «Роман о мумии» Т. Готье. Петипа выступил не только хореографом но и либреттистом. Премьера состоялась в 1862 году в Большом (Каменном) театре. Спектакль шел 62 года. Сегодня, спустя 100 лет, балет восстановили в Мариинском театре.
Премьера прославленного и единственного балета А. С. Аренского «Египетские ночи» по новелле «Ночь Клеопатры» Т. Готье состоялась в Мариинском театре в постановке М. М. Фокина в 1909 году. В первом балетном «Русском сезоне» С. П. Дягилеваонназывался «Клеопатра». Всоветское время в Кировском (бывшем Мариинском) театре балет возобновляли трижды: в 1920, 1923 и 1962 годах.
В последней по времени реставрации, осуществленной Ф. В. Лопуховым, роль
Клеопатры исполняла А. Я. Шелест.
В разные годы и даже века в балетных спектаклях принимали участие
А. Г. Меньшикова, М. С. Суровщикова-Петипа, А. П. Павлова, М. Ф. Кшесинская, т. П. Карсавина, О. О. Преображенская, О. А. Спесивцева. В. Ф. Нижинский В. П. и М. М. Фокины, А. Я. Ваганова, В. С. Муханова, А. Е. Осипенко, Дж. Марковский и др. В «Аиде» звучали голоса Н. Н. и М. И. Фигнер, Л. А. Андреевой-Дельмас, Г. А. Каревой, И. П. Богачевой, Т. Ю. Сержан и др
2 минуты