Найти тему

Традиции игры на елецкой рояльной гармонике бытуют на территории Липецкой области (Измалковский, Красненский, Лебедянский, Елецкий, Задонский, Липецкий, Тербунский, Грязинский, Хлевенский, Усманский, частично Добровский, Долгоруковский, Добринский районы), а также в северных районах Воронежской области (Нижнедевицкий, Семилукский, Рамонский, Верхнехавский, Новоусманский). 

Данная разновидность гармоники имеет несколько наименований. Наиболее распространенное, бытующее на всей территории и относящееся ко всем конструктивным моделям инструмента название – рояльная гармоника или роялка. В окрестностях города Ельца инструмент именуется елецкой гармонью. Встречается и название русская гармонь. Конструктивные модели рояльной гармоники носители традиции определяют, включая в название все характеристики инструмента, например: рояльная шестипарка с полутонами.
В зависимости от степени владения инструментом в традиции различаются два стиля игры – простая игра и игра с переборами. Простая игра определяется установкой на четкое воспроизведение обобщенной основы наигрыша с минимальным варьированием, что приводит к упрощению фактуры. Простая игра является основой начального этапа обучения гармониста, но варианты такой игры исполняют и мастера-виртуозы, когда хотят раскрыть особенности старинной игры («как отец играл»).
 
Индивидуальная интерпретация сложившихся в традиции приемов игры определяет исполнительский стиль гармониста, который воплощается в так называемых переборах. Перебор – вариант разработки наигрыша, отличающийся особой формой ритмического, мелодического, фактурного развития. Качественные характеристики и границы перебора различны – от вариантов мелодических оборотов до сложных фактурных построений.
 
В местных традициях встречаются понятия основной перебор, именной перебор, бесконечный перебор. В трактовках народных музыкантов они получают особые определения:
 
– основной перебор – наиболее часто исполняемый музыкантом, составляющий основу наигрыша одного гармониста;
 
– именной перебор – отличительный знак игры определенного гармониста;
 
– бесконечный перебор – игра с непрерывным варьированием мелкими длительностями.
 
Определение именной перебор относится как к небольшим фрагментам музыкальной ткани – 5-7 звуков в особой комбинации, так и к развернутым построениям. Именные переборы при общении гармонистов закрепляются в основном за выдающимися музыкантами, при этом сам исполнитель не считает себя автором того или иного перебора. Так, например, «перебором Королькова» (известный исполнитель на елецкой рояльной гармонике из поселка Боринское Липецкого р-на Липецкой области) называется начальное построение, с которого музыкант начинает наигрыш. Перенимая манеру игры мастера, гармонисты имитируют именные переборы, а затем перерабатывают их по-своему.
 
В традиции игры на рояльной гармонике выделяются исполнительские приемы, характерные для всех гармонистов-рояльщиков и обусловленные особой конструкцией инструмента. Один из основных приемов – игра ломаными фигурациями мелкими длительностями. В народной традиции этот прием имеет название крутить. На его основе сформировался более сложный перебор двойными нотами – ломаные фигурации мелкими длительностями в двухголосном изложении. Наиболее часто такие приемы используются в «Страданиях». Исполнительская реализация перебора двойными нотами невозможна на двухрядных гармониках общерусского распространения.
 
Для изучаемой инструментальной традиции характерно активное развитие мелодической линии баса (особенно в «Длинных страданиях»), в этом проявляется полифоничность музыкального мышления. Принципы, заложенные в конструкции левой клавиатуры рояльной гармоники, позволяют виртуозно воспроизводить басовую партию и представлять линию баса как контрапункт мелодически развитой партии правой руки.
3 минуты