709 подписчиков
Мнение слушателя.
"Должен с огорчением отметить, что неприятно удивлён поведением части публики на выступлениях пианистов-участников проходящего в Москве в БЗК Конкурса им.Чайковского.
Я могу понять, что на просто концерте в зале могут оказаться случайные или не слишком опытные слушатели, не очень знающие правила проведения слушателя на концерте классической музыки.
Но мне представляется несколько странным, если случайный слушатель придет на прослушивание конкурсных туров инструменталистов и будет готов высидеть 8 часов с перерывом. Логичнее полагать, что в зале окажутся профессиональные музыканты или истинные меломаны, прекрасно знающие, как себя вести на концерте во время исполнения.
Но что я услышал, сидя эти дни в зале? Все те же звонки телефонов. Конкурсанты на сцене находятся в страшном нервном напряжение, предельно сосредоточены на творческом процессе, любая помеха может выбить из художественного процесса и сорвать выступление музыканта.
Как можно начинать аплодировать между частями, например, сонаты? Или ещё хуже - в паузе музыкального произведения? Зачем переговариваться чуть не в голос во время исполнения?
Такое впечатление, что люди пришли с улицы, зачем-то оказавшись в зале совершенно случайно и непонятно для чего, каково их целеполагание? Зачем они на конкурсе? Пришли поболтать? Больше негде?
Форменное безобразие, совершенное неприличие. Я просто в шоке два дня первого тура. Это же, в конце концов, всё-таки Большой зал Московской государственной консерватории, а не ДК колхоза "40 лет без урожая", хотя и в ДК желательно знать и соблюдать приличия.
Ладно, такое поведение очень мешает слушателям, но каково конкурсантам, когда вдруг в лирическом эпизоде музыкального произведения разлается громкий дурацкий ринг-тон или банальный телефонный звонок? Что же это за хамсто такое. Позор".
#tch17
1 минута
22 июня 2023
117 читали