Найти тему

#НР_мошенничество


Куда мошенники отправляют деньги новороссийцев

Десять тысяч преступлений, которые лишили людей 2 миллиардов рублей, — такова печальная статистика по дистанционным мошенничествам в Краснодарском крае.

Тему горячо обсуждали на пресс-конференции «Кибербезопасность и финансовая грамотность. Как не стать жертвой мошенников?», организованной в формате онлайн Главным Управлением МВД России по Краснодарскому краю. В пресс-конференции приняли участие журналисты ведущих краевых СМИ.

Как сообщил начальник отдела по раскрытию хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгений Иваненко, в большинстве своём телефонные мошенники находятся далеко за пределами России. И деньги наших людей утекают в сопредельные государства.

В этом году IT–мошенничеств стало больше на 28 процентов. Вместе с тем выросла и раскрываемость подобных преступлений. Удалось вернуть пострадавшим 460 миллионов рублей.

Самые распространенные виды дистанционных мошенничеств совершаются под видом купли-продажи товаров на сайтах. На втором месте обманы людей, связанные с игровыми платформами, биржами. Чуть меньше процент преступлений, связанных с арендой и приобретением жилья. Но у нас на юге этот вид обмана процветает во время курортного сезона.

Правоохранители развеяли миф о том, что на удочку мошенников попадаются в основном пожилые люди. На самом деле жертвами становятся и молодые люди тоже, начиная с 18-летнего возраста, когда появляются личные карты и деньги на них.

Специально для тех, кто стал жертвой мошенников, есть горячая линия: 8-999-437-43-53 и телефон доверия: 8-8612-224-58-48.

Виктория Николаенко

#НР_мошенничество  Куда мошенники отправляют деньги новороссийцев  Десять тысяч преступлений, которые лишили людей 2 миллиардов рублей, — такова печальная статистика по дистанционным мошенничествам в
1 минута
268 читали