Найти в Дзене
2023 подписчика

«МАСКИ-ШОУ ТЕКСЛЕРА»: ПОПИАРИЛИСЬ И ХВАТИТ?


Все же помнят громкое дело о томографах с участием бывшего замминистра здравоохранения Челябинской области, в результате которого государству был причинен ущерб на 82 миллиона рублей? Кажется, мы раскопали еще одно, на этот раз, связанное с медицинскими масками.

Итак, в апреле 2020 года областной канал со ссылкой на пресс-службу губернатора рассказал о том, что в Челябинск из Китая прибыла линия по производству масок. Сообщалось, что оборудование приобрела компания РМК после обращения губернатора Текслера.

«Сейчас важно запустить производство как можно быстрее, выйти на необходимые объемы по производству», — подчеркнул тогда губернатор.

Планировалось, что новая линия сможет производить до 5 миллионов масок в месяц. На полную мощность производство должно было заработать к маю 2020 года. По словам губернатора Текслера, с 12 мая 2020 года маски, выпущенные на новом производстве, должны были поступить в аптечную сеть областного аптечного склада по доступным ценам.

Мы узнали, что в настоящее время линия по производству медицинских масок находится на балансе Областной клинической больницы № 3 Челябинска. А туда она попала после присоединения Дезинфекционного центра области. И вот тут — шок! Потому что, как нам стало известно, новое оборудование не работало ни одного дня! Выходит, никаких обещанных масок по сниженным ценам оно никогда не производило и всё это время нас водили за нос?

Мы обратились с официальным запросом в областной минздрав и к главврачу больницы Михаилу Вербитскому. Выяснилось, что сейчас станок находится на хранении Областного аптечного склада.

«В период пандемии Covid-19 средства индивидуальной защиты от вируса были востребованы, в том числе в связи с нехваткой одноразовых медицинских масок. На сегодняшний день производство данных изделий является нерентабельным и не относится к профильной деятельности медицинской организации. В связи с чем станок изготовления медицинских масок находится на хранении у Областного аптечного склада», — ответила пресс-служба минздрава.

По какой причине производство масок не работало даже в период пандемии, остается загадкой. И почему его признали нерентабельным, тоже кажется странным: а если маски опять понадобятся в ближайший простудный сезон?

«Поскольку изготовление медицинских масок не является уставной деятельностью ГАУЗ „ОКБ №3“, оборудование является непрофильным и не предполагается к использованию в деятельности ГАУЗ „ОКБ №3“. В связи с этим учреждением в адрес Министерства здравоохранения Челябинской области направлено обращение об изъятии движимого имущества „Станок изготовления медицинских масок“ из оперативного управления учреждения», — ответил главврач Вербитский.

❗️Получается, станок не использовался 3 года и в будущем работать, скорее всего, уже не будет.

Что это: халатность или нецелевое расходование бюджетных средств, наверное, лучше решать следственным органам. Но оцените красоту игры, как говорится. В разгар пандемии, когда люди скупали маски по бешеным ценам, губернатор Текслер пообещал, что дорогостоящее оборудование обеспечит население масками. Мы предполагаем, что станок простоял с момента приобретения все 3 года «мертвым грузом» и продолжает пылиться на складе как «нерентабельный» и «непрофильный». А как сделать его рентабельным и профильным, никто из чиновников, видимо, не знает. По сути, масочный станок использовался ровно один раз: когда служил декорацией для очередного пиар-пшика губернатора.

Что и говорить, дорого нам обходится этот «Манилов». Хорошо бы его тоже признать нерентабельным и отправить куда-нибудь работать тамадой или ведущим вечеринок, например. Пусть там разрезает ленточки, позирует перед камерами, бегает по Парижу в «красных труселях» и зажигает на метеоритных фестивалях: и людям весело, и вреда никакого, а главное — от бюджета подальше.

3 минуты