Найти в Дзене
15,4 тыс подписчиков

Прочитала у Аллы, автора канала Третий орешек историю про то, как ее в школе выгоняли из класса в коридор за то, что постоянно смеялась. Очень советую прочесть. У Аллы свой, неповторимый стиль написания. Как с давней подругой поговорила. И сразу нахлынули воспоминания о моем детстве.

Меня тоже выгоняли из класса. Постоянно! Не за смех, а за практичность и деловой подход. С кем бы из мальчиков я не сидела за одной партой, урок начинался с обозначения границ. Я брала линейку, вымеряла, сколько кому положено сантиметров, чертила границу посреди парты и строго следила, чтобы сосед не залез на мою территорию даже краешком рукава.
Как правило, одноклассники не соблюдали установленные мною правила, раскидывали локти, забрасывали на мою территорию ручки, карандаши, стирательные резинки. Мы начинали перепираться, громко спорить. Заканчивалось все либо тем, что нас рассаживали, либо обоих выгоняли в коридор, где мы продолжали ругаться. В итоге в классе не осталось мальчиков, которые бы согласились сидеть со мною вместе за одной партой. Это мне было на руку. Я радовалась и хозяйничала за своей партой в гордом одиночестве.
Но в пятом классе к нам пришел новенький, довольно скромный и тихий мальчик. В классе было единственное свободное место - за моей партой. И его посадили туда. Я мигом оценила ситуацию. Подумала, что этот хиляк не продержится со мной даже одного урока. Куда его отсадят, меня совершенно не волновало. Пусть хоть в дверном проеме стоит или между партами.
Я достала линейку, провела посреди парты черту карандашом и вредным голосом сказала, где моя половина, где его. Он удивленно посмотрел на обозначенную границу, отобрал у меня линейку, перемерил парту и провел черту в другом месте, оттяпав у меня несколько сантиметров. Сказал, что я вообще считать и чертить не умею. Я, в свою очередь, отобрала у него линейку обратно, снова провела замеры и провела третью черту, отобрав у него еще больше пространства, чем в первый раз. Чтобы произвести еще более неизгладимое впечатление на нового соседа, я стукнула его линейкой по лбу, он кинул в меня учебником. Я его толкнула в грудь, он меня в плечо. Учительница сделала нам замечание, но из класса не выгнала. Мы притихли.
На следующем уроке мы перешли в другой кабинет. Ситуация повторилась. Я снова чертила границу, пацан не соглашался с моими расчетами, отбирал линейку и предлагал свой вариант: как разделить территорию. Мы дрались, шепотом ругались, толкались локтями и делали друг другу всякие гадости на переменах. Он прятал мой портфель, я выкидывала в окно его тетрадки, но спирала все на других одноклассников. Так продолжалось год, два, три. В итоге мы досидели вместе до окончания 9 класса, потом мой сосед ушел учиться в какое-то средне-специальное учебное заведение, а я перешла в 10 класс.
Лет 5-7 назад назад он написал мне в "Одноклассниках". Мы стали общаться. Он переехал, живет в другой стране. Теперь постоянно с ним переписываемся. Он мне шлет стихи, открытки, поздравляет со всеми праздниками. Вот говорят, совместно нажитое имущество служит объединяющим фактором в отношениях. Нифига! Ничто так не укрепляет дружбу как бурный, совместный раздел чужого имущества!
P.S. Серега Кожушко, если ты это читаешь, прости меня. Мне до сих пор стыдно за все твои выброшенные тетрадки. Столько твоих знаний улетело в никуда!
ТРЕТИЙ ОРЕШЕК
25 апреля 2021
Девочки смеются
В детстве я была очень смешливой. В школе меня, отличницу, по этой причине постоянно выгоняли из класса. Фраза "выйди, просмейся" была практически моим вторым именем. Первое время учителя, проходившие мимо по коридору, грозно интересовались, что это я тут делаю, пока космические корабли бороздят другие учатся. Потом все привыкли: "Здравствуй!" — "Здрасьте, МарьИванна", "Опять смеялась?" — "Опять, МарьИванна." На этом воспитательная часть беседы заканчивалась. Когда в классе обо мне вспоминали и разрешали войти, не всегда удавалось сделать это с первого раза: стоило переступить порог, как смех...
2 минуты
629 читали