3410 подписчиков
МИНТРАНС РФ ОТВЕТИЛО НА ПИСЬМО ЛИДЕРА «ЗЕЛЁНЫХ» ИРИНЫ ИВАНОВОЙ
В начале года в СМИ появилась информация о том, что Правительство России увидело новый угольный путь через Красноярский край. Твердое топливо с угольных разрезов, Кузбасса, Хакассии и КАТЭКа планировалось железнодорожными составами доставлять в енисейские порты, а оттуда по Северному морскому пути в страны Востока: Китай, Индию, Индонезию и Корею.
Такая информация вызвала тревогу жителей Красноярского края, ведь это дополнительная экологическая опасность для и так неблагоприятного в этом плане региона. Особое опасение вызывал открытый способ перевалки твердого топлива, когда легкая угольная пыль свободно попадает в атмосферу, переносится ветром, загрязняя не только воздух, но и окружающую территорию. Закрытый метод перевалки угля более чистый, но затраты на него гораздо выше, что сказывается на рентабельности топлива.
Ходили разговоры, что уже в этом году будет запущен пилотный проект – провоз пробной партию топлива из Кузбасса через Енисейские порты в страны Востока объемом в 30 тысяч тонн. Ситуация складывалась таким образом, что угрозы были, а официальной информации не поступало. Было непонятно и то, кто станет перевозить уголь? «Енисейское речное пароходство» не однократно заявляло, что не готово к дополнительным перевозкам в силу загруженности речного флота. ⬇️
1 минута
22 июня 2023