74 подписчика
В городе есть места, при посещении которых начинаешь физически ощущать историю. Ходишь по такому дому или зданию, вдыхаешь его воздух, который содержит какие-то свои нотки старости и прошлых лет, слушаешь как поскрипывают ступени и представляешь как по этим же ступеням, в этих же комнатах, когда-то жили своей жизнью незнакомые нам люди. Более ярко это представляется когда ты видишь их фото или хотя бы знаешь, кто жил в этом доме.
Вот одним из таких домов и является «Дом Архитектора» 1909 года постройки, в котором проживал губернский врач(ул. Анатолия 106а).
При чем информации как звали врача я найти в сети не смог.
Очень прикольно, что в городе еще сохранились остатки деревянного зодчества, пусть они покосившиеся, «полуживые», но чувствуется их «СТАРОСТЬ».
И так получилось, что в 2022 году, проезжая по улице Анатолия я увидел этот дом, его заросшую травой территорию, его еще гордую осанку и какую то привлекательность. Остановился. Ворота, железные, пережившие десятки зим, слегка покосившиеся, были открыты и я решил пройти во двор. В близи, дом был еще более интересный, от него веяло какой то мистикой.
Толкнул дверь, она оказалась открыта и я зашел в прихожую. Почему то внутри, ощущение старости и принадлежности к началу 20 века исчезло.
Наверх вела деревянная, немного обшарпанная лестница, в зале находился камин, расставлены стулья, столик, диван. На стенах висели какие то карты и старые фотографии.
На пороге одной из комнат появился седоватый мужчина, который поинтересовался причиной моего появления. Я ответил, что мне просто понравился дом, и я решил зайти, так как люблю старые здания, подвалы, бараки и тд. Тогда Анисифоров Павел Иванович, так звали этого человека, рассказал немного об этом доме и о том, что сегодня этот дом занимает организация «Союз архитекторов Алтайского края», председателем которой он и является.
Пересказывать нашу беседу не буду, но результатом ее было мое предложение облагородить территорию путем выстригания буйно разросшейся травы. И вот таким образом, я взял небольшое по объему шефство над этим историческим памятником архитектуры. В этом году починил покосившиеся и плохо закрывавшиеся ворота ну и пробежался электрокосой по вновь выросшей траве))). Зачем? Да просто хотелось чем то помочь и быть каким то образом причастным к историческим местам.
И дом отблагодарил меня, дав мне эмоции и возможность написать в 2022 году песню «Город», которую я посвятил нашему городу.
А вообще было бы здорово, если в городе было как можно больше исторических, ухоженных мест. Что то в этом направлении делается, облагорожена улица в районе «Старого базара», отреставрирован особняк, в котором располагался ресторан «Русский чай». Но наравне с этим много мест, на которых висят таблички «охраняется государством» но вид этих строений мягко говоря оставляет желать лучшего.
PS. Вообще со временем человек начинает любить историю, а кто то ее начинает творить. Через 100 лет и от нашего поколения останется память, кто-то построит не ширпотребовский и обезличенный дом(муравейник), а произведение искусств, кто-то совершит поступок о котором будут говорить и гордится. И вот когда мы будем задумываться о том, а что останется после нас, тогда мир начнёт меняться…..
2 минуты
22 июня 2023