Найти в Дзене

Детская мода от Средневековья до конца XVIII века.

Продолжаем изучать детскую моду.

Интересно, что история детского костюма – это во многом история отношения к детству вообще.
Сейчас мы различаем младенцев, тоддлеров, дошкольников, детей, подростков, молодых взрослых. Но до недавнего времени существовало только три периода: младенец, ребёнок (до 5-7 лет) и взрослый. И это очень хорошо видно по костюму.

В Средневековье дети носили точно такую же одежду, как взрослые, до 5-7 лет. А позже уже считались обычными людьми, хоть и меньше размером. Младенцев пеленали так туго, чтобы ребёнок сохранял вертикальное положение: так его можно было переносить или даже “подвесить на мебель”. А с тех пор, как ребёнок мог сам передвигаться, и мальчики, и девочки носили платьица и длинные туники.
Примерно так всё и оставалось до середины XVIII века. Взрослые костюмы менялись, для детей добавился ещё особенный наряд для крестин, но в целом, всё было так: до 5 лет ребёнок – это не мальчик и не девочка, а после – уже взрослый. Вплоть до того, что детей одевали в наряды, вредящие здоровью: корсеты, плоеные воротники (горгеры) и тому подобные элементы.
Конец XVII – середина XVIII века — эпоха Просвещения, и она затронула и отношения к детям, а значит и к их нарядам. Джон Локк и Жан-Жак Руссо отстаивали идеи естественности и близости к природе. Помимо этого, на детскую одежду повлияло начало импорта муслина из Индии. Согласно Руссо, для младенцев лучше использовать легкую фланель вместо чепчиков и пеленок. Детям старшего возраста не следует надевать тугую одежду и ремни, а предпочтение нужно отдавать светлым цветам и комфортной одежде.
И хотя не все идеи Руссо воплотились, костюмы детей стали более свободными, а пеленание менее тугим.
Сейчас, конечно, гораздо приятнее быть ребёнком))

Иллюстрация: Джованни Беллини “Принесение во храм”, ок. 1460 года.
1 минута