4749 подписчиков
ЗАХАРОВА О ПРИСОЕДИНЕНИИ МОЛДАВИИ К РУМЫНИИ: НАРОД НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ
Русский дипломат Мария Захарова прокомментировала возможность присоединения Молдавии к Румынии и считает эту идею утопичной.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала условия, при которых официальный Кишинев стремится объединить Молдавию с Румынией.
По ее мнению, население республики никто не спрашивает, а важные решения такие как название языка или геополитический курс страны принимаются только от имени правящей партии.
«Два, пять, шесть, тридцать государств могут объединяться, видоизменяться по собственному желанию, как угодно. Есть только пара маленьких важных вещей», - отметила официальный представитель МИД РФ.
По ее словам, это должно делаться с опорой на мнение своего народа.
«Но его никто не спрашивает. Санду приходила, рассказывая всем о том, что она ориентируется на "лучшие" практики западных демократий. Мол, именно их она хочет внедрить. В Швейцарии, чтобы перекрасить забор на главной улице страны, проводят референдум. Как парковать машины, как вести городское хозяйство, по каждому вопросу там проводят референдумы. Здесь вопрос, касающийся всей страны, связанный с её культурной идентичностью и самобытностью. Он решается несколькими людьми за всё население, которое никто не спрашивает. Возможно любое объединение, но надо по-настоящему спрашивать людей. Не просто опираясь на важные и нужные социологические исследования и только на них. Нет. Нужно опираться на легализованное в правовом поле мнение населения. Как правило, это называется референдумом. Либо какой-нибудь иной вид установленного народного волеизъявления», - подчеркнула дипломат.
Захарова напомнила, что в мире нет прецедентов, чтобы законные легальные объединения или воссоединения шли не на равноправной основе.
«Можете себе представить, чтобы какая-нибудь страна, вступавшая в Европейский союз последние десятилетия, растворялась бы в ЕС, переименовывая свой язык, переиначивая свою культурную самобытность. Такого не знаю. Наоборот, всё, что находится внутри Евросоюза и на пространстве ОБСЕ, только лишь подчеркивает права всех меньшинств, даже тех, которые не могут повлиять на изменения политических, основополагающих вещей. Им дается право для отстаивания собственной самобытности и взглядов. Неважно, в историческом контексте, в современном, в политическом и так далее», - сказала она.
1 минута
22 июня 2023