12,5 тыс подписчиков
В кинотеатрах усилиями компании Про: взгляд в кино вышел ильм «Копенгагена не существует». Режиссер – Мартин Сковбьерг, сценарист – Эскиль Вогт («Худший человек на свете», «Громче, чем бомбы»).
Если вы хотите посмотреть что-то, кардинально отличающееся от ромкомов (которых тоже давно не существует, как и Копенгагена), этот фильм для вас. Любовь здесь представлена как болезнь. Ничего светлого в этом вроде бы волшебном слове на букву «Л» Сковбьерг не обнаруживает, беспристрастно наблюдая за страданиями своих героев. В какой-то момент даже начало казаться, что это вольная экранизация отношений Мастера и Маргариты, только на месте мыслящего Мастера на этот раз лишь его тень.
Какой-то классик кино однажды сказал: «Если вы сняли фильм, сюжет которого можно пересказать за несколько минут, вы сняли плохой фильм». Ничего подобного точно нельзя сказать о «Копенгагене». Мы с первых же кадров обнаруживаем себя живущими в том самом сне внутри сна, предсказанном Моникой Беллуччи в «Твин Пиксе». Вопрос о том, кому снится первоначальный сон, остается без ответа. Во всяком случае, он не проговаривается прямо, ведь «Копенгаген» общается с нами исключительно с помощью киноязыка, причем достаточно мудреного.
Этот фильм породила постпандемийная рефлексия. В марте 2020 года для многих из нас перестал существовать весь привычный мир, поэтому мы до сих пор переизобретаем его заново. А что такое Копенгаген по сравнению со всем миром? Герои фильма нашли друг друга не для того, чтобы вместе расти, как это вроде бы принято делать в отношениях. Им больше по душе вместе исчезать. Их мечта сбылась, пусть и для каждого по-своему.
#кино #драма
1 минута
3 августа 2023
323 читали