894 подписчика
«Никто перед смертью не жалел, что при жизни так мало покупал»
Это цитата из книги Джошуа Беккера про философию минимализма. Закончила с ней ещё неделю назад, но никак не могла собраться, чтобы написать отзыв. Во время чтения у меня были противоречивые мнения.
Основная проблема была в том, что пока автор писал, что нам не нужно много всего покупать, я каждый день оформляла заказы на «Озоне» для ремонта. Конечно, в книге речь идёт про хлам, а я брала товары на замену, но все равно чувствовала себя некомфортно.
Сам же посыл книги мне безумно понравился! И он совпадает с моим ощущением философии, хотя я до этого о ней никогда не читала.
Вот несколько тезисов, которые я выделила для тех, кто не совсем понимает, что за хрень такая этот минимализм:
- минимализм — это не отказ от удобств ради самобичевания, а способ освободить пространство от реально не нужных вещей;
- у каждого минимализм свой: нет конкретного количества предметов, которые должны остаться;
- всего должно быть достаточно, но при этом без избытка;
- невозможно стать минималистом за несколько дней или недель, это долгий процесс самосовершенствования;
- избавляясь от лишнего, освобождается место и время для более важного в жизни, о чем мы сейчас можем даже не задумываться;
- часто мы покупаем не потому, что нам нужно, а потому что так у всех или эту необходимость нам навязали;
- члены семьи не обязаны сразу же поддерживать эту идею, но пример заразителен.
Я поддерживаю каждую эту идею: с минимализмом проще, легче, просторнее. Но это не мешает нам с мужем иметь дома пару десятков игровых консолей и три сотни дисков с видеоиграми, потому что это его коллекция. В ней все тоже систематизировано и минимализировано, насколько можно (по его словам)).
В книге описываются системы, с чего начать путь к минимализму. Я не пользовалась ни одной, но, думаю, что какая-то из них придется по вкусу читателям и подтолкнет на этот путь.
А вообще последние прочитанные мною книги между собой очень связаны: про минимализм, расхламление, общество потребления — одно вытекает из другого. Поэтому для полной картины стоит прочесть сразу обо всём. Тем более что по ходу повествования авторы ссылаются на другие издания))
1 минута
22 июня 2023
410 читали