460 подписчиков
Нет в России такого человека, чью семью не затронула бы война. 22 июня исполняется вот уже 82 года со дня начала Великой Отечественной, а память о ней до сих пор набатом стучит в наших сердцах. Послушайте, какая трагичная, грозная нота звучит в строках Вадима Шефнера:
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.
22 июня 1941-го был выходной, воскресенье. Выпускники гуляли до утра, готовились вступить во взрослую жизнь. Сельчане стремились заготовить побольше сена, прихватывая для работы даже ночь. Поэты писали стихи. Но на ближайшие годы поэзия изменилась и приобрела совершенно иное звучание.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Эти строки Василий Лебедев-Кумач написал через три дня после начала войны. Еще через неделю их пела вся страна. С ними уходили на фронт боевые эшелоны, с ними женщины, старики и подростки вставали у станков. Стране были нужны такие стихи, которые поднимали боевой дух народа. Поэтому имена поэтов-фронтовиков известны всем. Юлия Друнина, Александр Твардовский, Юрий Левитанский, Давид Самойлов, Борис Слуцкий…
Одним из самых ярких авторов военной поры был Константин Симонов. Его проникновенное «Жди меня» доказало, что даже в самые жуткие времена в сердцах людей есть место любви и надежде.
Вот как он рассказал о первом дне войны:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
С первых дней войны Константин Симонов был призван в армию как военный корреспондент. Он побывал на всех фронтах, лично участвовал в боях, исколесил всю страну. Но навсегда в его сердце остался город детства, милая мирная Рязань. Пройдем вместе по симоновским местам. (Слушайте наш подкаст.)
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт Развития Интернета»
1 минута
22 июня 2023