Найти тему
150 подписчиков

Сразу скажу, что те люди кто мне давали эти рецепты, делают планктон очень большой партией за 1 раз, т.е. наводят смесь, прессуют полдня и потом ловят все лето на этот планктон. Я уменьшил количество всех ингредиентов в равных пропорциях, чтобы делать планктон на 2-3 рыбалки.


Рецепт 1-й,
1 печенье галетное через мясорубку, затем просеиваем через сито — 375 гр.
2 мука кукурузная, беру в магазине мелкого помола — 250 гр.
3 мука овсяная (тоже магазинная, либо геркулесовая крупа перемолотая и процеженная через сито) -250 гр.
4 мука из пшена (мелю и через сито ) — 500 гр.
5 сухое молоко (беру в ветеринарном магазине) — 375 гр.
6 Мальтодекстрин — 225 гр.
7 Ванилин (обычный, кондитерский, по 1 или 1.5 гр) — 10 — 12 гр.

Рецепт № 2:
1 Гороховая мука (мелю и через сито) — 450 гр.
2 Кукурузная мука — 450 гр.
3 Панировочные сухари — 300 гр.
4 Овсяная мука — 300 гр.
5 Сухое молоко — 150 гр
6 Мальтодекстрин — 150 гр
7 Ванилин — 10 — 12 гр.

Вместо мальтодекстрина можно использовать обычный крахмал, намного лучше если он будет не картофельным, а кукурузным. Но Мальтодекстрин лучше, с ним уловистость еще выше, плюс планктон дольше в воде размокает.

Мальтодекстрин заказывал тут: pivokzn.ru/product/maltodekstrin-1-kg

У меня работают оба рецепта примерно одинаково и облавливают купленный планктон по полной. Еще что стоит отметить — на планктон по первому рецепту один раз попались 2 амурчика небольших, которых отпустил и один монстр, амур весом за 8 кг точно, который был уже практически в руках, но ушел буквально из подсака. До этого за 3 года ни разу белый амур на планктон не брал. На планктон по обоим рецептам время от времени хватает карпик не крупный.

Сразу скажу, что основные наполнители, в обоих рецептах (кукурузная, гороховая, пшенная мука, печенье) можно немного взаимо заменять. Например во втором рецепте, если у тебя мало гороховой муки, можно ее добавить 300 гр., а кукурузной 600 гр. В первом рецепте, если мало печенья, можно его добавить 200 гр, а пшенной муки или кукурузной на 175 гр больше Особой роли они играть не будут. Главное оставлять пропорции овсяной муки, сухого молока и мальтодекстрина как они есть, потому что они выполняют в рецепте роль клея и мути. Если будешь мудрить с пропорциями этих элементов, то твои бочонки будут либо разваливаться слишком рано, либо наоборот будут не размокать в воде слишком долго.

Прессовать пробовал 5-ти и 25-ти тонными домкратами. Время растворения бочонка при небольшом ветре, по первому рецепту, у меня получается после 5-ти тонника примерно 30 — 40 минут, после 25-ти тонника 50 — 60 минут. По второму рецепту 45 — 50 минут и 70 — 80 минут соответственно. Первый рецепт более сладкий, подходит больше в сильную жару и при не сильном ветре. Второй рецепт более пресный — подойдет как в жару, так и в прохладной воде и при сильном ветре. В штиль лучше его не использовать, так как будет долго очень растворяться. Либо можно на 1 кг смеси добавить 75 гр гейзера (30 гр лимонной кислоты после кофемолки 50 гр пищевой соды). Гейзер уменьшает время растворения бочонка на 20 — 30%. Я делал такие бочонки специально для штиля.
2 минуты