887,8 тыс подписчиков
Как узнать о наличии в подсолнечном масле продуктов окисления
Исследователи проводят еще один эксперимент. Они проверяют, есть ли в составе масел продукты окисления.
«Это альдегиды и кетоны, которые образуются вследствие неправильного хранения масла под воздействием солнечных лучей», — уточнил шеф-повар.
Первые — опасные токсины, которые вызывают головную боль, бессонницу и другие нарушения нервной системы. А избыток кетонов в организме плохо влияет на работу сердца. Чтобы выяснить, есть ли вредные вещества в образцах, их разливают по стаканам и добавляют немного йода. В хорошем масле должна образоваться ровная капля, которая пойдет ко дну. В плохом вещество будет неравномерно растекаться по поверхности.
Самое дешевое масло испытания проваливает. Йод моментально распространяется по верхнему слою. Эксперт предполагает, что могли быть нарушены условия хранения продукта.
В жидкости за 210 рублей йод собирается в капли, но так и остается плавать. Возможно, процесс окисления уже начался.
Лучше всего себя показывают образцы за 140 и 860 рублей. Причем масло подешевле нравится эксперту даже больше, чем дорогое итальянское. Он объясняет это тем, что капля йода сразу падает на дно. Следом образовывается еще одна, которая повторяет результат первой. Значит, продукт абсолютно правильно хранился и не содержит альдегидов и кетонов.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
22 июня 2023