869,9 тыс подписчиков
Какого цвета должно быть подсолнечное масло
Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным. Если оно помутнело, от покупки лучше отказаться.
«Бывает такое, что-либо на производстве, либо при хранении нарушается эта оболочка, и туда попадает воздух. То есть такое масло через месяц становится мутным и считается уже испорченным», — отметил шеф-повар.
В заводской упаковке этот продукт может храниться долго — до 18 месяцев. Но обращать внимание на дату изготовления все равно очень важно. Чем свежее масло, тем оно лучше. Эксперт объясняет это тем, что со временем в нем остается все меньше полезных веществ.
Самое популярное подсолнечное масло на отечественных прилавках — рафинированное. Оно подходит и для заправки салатов, и для жарки. Казалось бы, делают его по одной технологии, но цена за бутылку может отличаться в разы.
Но стоит ли платить больше? Ответить на этот вопрос поможет эксперимент, ради которого решили приобрести сразу четыре экземпляра: три — от отечественных производителей (по 80, 140, 210 рублей за литр), а последний — итальянское масло. За него отдают почти 900 рублей.
Чтобы лучше рассмотреть образцы, их переливают в одинаковые прозрачные емкости. И первое, на что обращает внимание шеф-повар Яблонский, — разница в цвете. Дешевое подсолнечное масло явно темнее остальных. А самым светлым оказалось дорогое итальянское.
«Чем светлее масло, тем больше его дезодорировали и рафинировали, то есть более сильная очистка прошла. Такое масло будет выдерживать чуть больший нагрев температур, но оно имеет гораздо меньше жирных аминокислот в своем составе, соответственно, будет менее полезным», — объяснил специалист.
Но в целом цвет образцов в пределах нормы. Осадка или помутнений тоже нет.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
22 июня 2023