197,5 тыс подписчиков
Экипаж обречен: вскрылись шокирующие подробности исчезновения батискафа «Титан»
Новости из Атлантики о пропавшем плавсредстве для погружения на экстремальные глубины с пятью туристами на борту в минувший понедельник облетели весь мир. Поиски до сих пор не дали результатов. Портал «Сиб.фм» публикует новые подробности о трагедии в окрестностях знаменитого «Титаника».
С 19 июня 2023 года спасатели нескольких стран мира (ВМС США, канадские и американские береговые охраны, коммерческие глубоководные фирмы, а также организатор данной экспедиции компания OceanGate) ищут пропавший в Международных водах американский туристический батискаф, который регулярно возил туристов и исследователей на дно Атлантического океана к месту гибели знаменитого «Титаника». Надводные поиски осуществляют четыре поисковых самолета, включая два американских военно-транспортных С-130 «Геркулес», а также морские суда: плавбаза Polar Prince, с которой погружался батискаф и французское исследовательское судно Atalante.
Внутри камеры подводного плавсредства находятся пять человек, связь с ними пропала примерно через 1 час 45 минут после погружения в воскресенье (классическое время погружения батискафа – 2 часа).
Основная проблема поисковиков – отсутствие сигнала с исчезнувшего устройства. Современные сверхчувствительные эхолоты улавливают множество сигналов под слоем бурных вод Атлантики и это значительно затрудняет поиск места затопления батискафа. Сообщается, что в среду один из приборов зафиксировал периодический стук, идущий со дна океана каждые 30 минут. По предположениям спасателей, такой сигнал могут посылать опытные люди из исследовательского «Клуба первооткрывателей», которые оказались в составе утонувшей туристической группы.
Среди причин аварии батискафа эксперты разных стран выделяют: застревание батискафа в обломках «Титаника»; поломка устройства для связи, без которого пилот батискафа не может ориентироваться; пожар в салоне или задымление вследствие короткого замыкания. Есть и более смелая версия – пробоина в обшивке батискафа из-за столкновения с каким-то подводным объектом.
Но эту причину спасатели назвали безнадёжной, поскольку в случае разгерметизации подводной камеры на такой экстремальной глубине следует стремительная смерть всей команды.
Повышенное внимание к компании OceanGate, которая с 2021 года проводит подобные погружения к месту затопления «Титаника», выявило ряд шокирующих подробностей, позволяющих сделать вывод о логичности трагедии. Одно то, что батискаф назван «Титаном» в честь корабля, к которому он погружается, намекает на схожесть судеб. К более реальным причинам трагедии в океане могли привести значительные технологические просчёты в конструкции подводного средства, о которых не раз открыто заявляли сотрудники компании OceanGate. Они неоднократно обращались к руководителю Стоктону Рашу с просьбами о проведении корректирующих работ на устройстве и приостановке погружений (одного из сотрудников даже уволили). Однако Раш, являющийся конструктором батискафа, самонадеянно заявлял, что его подлодка такая же надежная, как «Титаник».
Что касается прогнозов о спасении, то с каждым днём они становятся всё безнадёжнее. Запас кислорода на «Титане» рассчитан на 96 часов, которые уже истекают, а место затопления до сих пор не обнаружено: «На такой глубине, с учетом гидрокосмоса, давления, спасение зависит от того, есть ли резервный аппарат со шлюзом, чтобы людей забирать. Там глубина 4 км. Нужно еще туда дойти, иметь подходящий аппарат, пришвартоваться, еще чтобы была хорошая погода, не штормило. А время идет. Я думаю, шансы на спасение близки к нулю. Пассажиры пытались наверняка что-то сделать. Надежда умирает последней, но шансов очень мало», прокомментировал текущую ситуацию российский военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
Фото: ru.freepik.com/...mes
3 минуты
22 июня 2023