101 подписчик
колько великолепных рысаков – победителей Всесоюзных соревнований вырастил и воспитал Василий Алексеевич! Конечно, делал это он не один. Заездкой и тренингом лошадей вместе с ним занимались наездники Кузьма Нагорный, Пётр Юдин, Геннадий Дмитриев, Иван Юренский.
Василий Церковников занимался заездкой русских троек с 1956 года. Он подготовил и испытал 12 троек, шесть раз выезжал в Москву на ВДНХ, дважды участвовал в Чемпионате русских троек на Центральном московском ипподроме. Одна из его троек в 1962 году установила на дистанции 1600 м рекорд – 2 мин. 13 сек.
В 1964 году на зональных соревнованиях на ЦМИ тройка Церковникова завоёвывала несколько призовых мест.
В 1966 году на Всесоюзном фестивале русских троек «Русская зима» Василий Алексеевич получил золотую медаль за выступление тройки, а Архангельская госконюшня – диплом второй степени.
Гнедая тройка Василия Церковникова – Гидрат, Зуав и Хобби – стала лучшей тройкой России на чемпионате троек в Москве. Три года подряд он получал звание чемпиона России, а в 1976 году стал абсолютным чемпионом страны!
Известным мастером троечной езды стал и его младший сын Анатолий – именно отец научил его составлять и выезжать тройки. Специалисты знают, что это огромный труд. Мало лошадей подобрать по масти, надо чтобы и по норову они соответствовали друг другу, и наездника слушались. В 1978 и 1984 годах тройки под управлением Анатолия Церковникова участвовали во Всесоюзном чемпионате мастеров троечной езды на Центральном московском ипподроме. В 2000 году на соревнованиях Северо-Западной зоны, тройка Анатолия Церковникова – Опорный, Рейтинг и Мобер – заняла второе место.
Отличные результаты в рысистых испытаниях показывал и жеребец орловской породы Апогей. Он стал чемпионом XXXII всесоюзных соревнований конников в Краснодаре в 1989 году. Не удивительно, что в 1992 и 1994 гг. Архангельская ГЗК была признана победителем Всероссийского конкурса по племенному развитию коневодства.
Но главная заслуга Анатолия Васильевича в том, что он не дал умереть выпестованному в трудные военные и послевоенные годы нашему коневодческому племпредприятию. Ему удалось, ценой невероятных усилий всего коллектива, в период безденежья и забвения (временами лошадей было нечем кормить) сохранить не только предприятие, но и продолжить племенную работу.
В это непростое время вместе с Анатолием Церковниковым на госконюшне трудились: Галина Телятникова, Зоя Лысаченко, Марина Дышлевая, Людмила Смолина, Андрей Перетягин, Татьяна Максимова, Галина Третьякова, Иван Хахлин, Любовь Богданова, Елена Ваймуги-
на, Татьяна Юдина и другие.
Татьяна Максимова работала тогда главным бухгалтером, а Андрей Перетягин – зоотехником и наездником. Татьяна Николаевна рассказала:
– Директор крутился, как мог. Держали коров – сдавали молоко и мясо. В 1996 году госконюшне передали ОПХ «Лодыгинское» с молочным стадом и телятами на откорме, с сельхозугодиями.Это дополнительные доходы от молока и мяса, дополнительная кормовая база. В 1998 году Анатолий Василье
2 минуты
21 июня 2023