98 подписчиков
Больше, чем конная ферма!
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда. Истинного любителя – прекрасный вид лошади, её могучее ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах – будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё».
А. Куприн
У Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская» – впечатляющая история, связанная с легендарными именами и событиями. А началась она 16 июня 1943 года с создания в Вельском районе госконюшни.
Произошло это по приказу маршала Будённого, и решение его было логичным, т.к. в Вельск было эвакуировано Ленинградское военно-ветеринарное училище. Надо отметить, что в войну на фронтах Красной армии находилось около двух миллионов лошадей. Они получали ранения, болели и их надо было возвращать в строй.
К 43-му году курсантов-ветеринаров в Вельске было около тысячи. Им нужна была практика – госконюшня и стала той базой, где будущие ветеринары учились подковывать лошадей, лечить, принимать роды и т.д. Кроме того, в кавалерийские соединения требовались породистые лошади, поэтому на госконюшне сразу началась племенная работа.
❗Исполком Вельского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома ВКП(б) 16 июня 1943 года принял решение: «Считать целесообразным организовать Госконюшню на территории колхоза им. Кирова Кьяндского с/совета».
Возглавить госконюшню поручили лучшему специалисту гл. управления коневодства в Москве, уроженцу Вельска Александру Ивановичу Суслову. Невозможно переоценить роль этого человека в становлении госконюшни и её развитии! В войну она выполнила своё предназначение, а когда за несколько дней до Победы ЛВВУ вернулось в Ленинград, деятельность госконюшни продолжилась, теперь – на подъём народного хозяйства. Племенных лошадей стали поставлять во многие хозяйства Архангельской и Вологодской областей.
Успешный опыт вельских коневодов по улучшению породы лошадей был изложен в брошюре «Вельские коневоды», которую издали в 1953 году для республиканского совещания по животноводству.
❗ Из брошюры:
«...Первыми КТФ в районе были: КТФ колхоза «Красный путиловец» Пежемского сельсовета, которой руководил Василий Алексеевич Церковников, а среди конюхов работал известный энтузиаст-коневод Дмитрий Алексеевич Масляных; и КТФ колхоза «Ленино-Ульяновский», которой управлял Николай Александрович Дмитриев. Эти две фермы определили направление, по которому должно было пойти улучшение коневодства Вельского района».
«...Когда уже на ежегодно проводимых в Вельске рысистых испытаниях появились на беговой дорожке красавцы-рысаки из КТФ колхоза «Красный путиловец», у колхозников окончательно укрепилось мнение, что улучшателем местной лошади должен быть орловский рысак».
«...В районе стали проводиться испытания лошадей, выставки и выводки их; пропагандироваться опыт работы передовых КТФ и передовиков-коневодов: зав. КТФ колхоза им. Мичурина Никиты Васильевича Кубенина, зав. КТФ колхоза им. Л
2 минуты
21 июня 2023