121,3 тыс подписчиков
Беспринципный тунеядец Александр Збруев, вечный алкоголик Георгий Вицин и красавица в любом возрасте Клара Лучко. 21 июня 1971 года в советских кинотеатрах начался показ нравоучительной комедии «Опекун». Лента стала одним из лидеров поката года, ее посмотрели почти 32 млн. человек.
Картину поставили режиссеры-дебютанты Альберт Мкртчян и Эдгар Ходжикян. Только у первого был постановочный опыт – он снял несколько короткометражек, в том числе для сатирического киножурнала «Фитиль».
Для дебютантов получилось весьма неплохо. Не подкачал сценарий писателя-юмориста Самуила Шатрова с яркими диалогами и узнаваемыми образами. Некоторые фразы, сказанные естественно Вициным, должны были уйти в народ. Мне больше все нравится:
- Миша, куда мы попали, это какая-то харчевня!
Исполнители главных ролей выше всяких похвал, разве, что в чувства между персонажами Збруева и Лучко мешает поверить разница в возрасте 13 лет между ними. Георгий Вицин сыграл бесчисленное число алкашей в кино, но роль в «Опекуне» в данном образе одна из лучших.
И особо хочется отметить Ирину Мурзаеву, сыгравшую хитрую бабулю, которой требовался опекун, и Константина Сорокина в роли горемычного самогонщика. А вечные эпизодники советского кино Григорий Шпигель и Ян Янакиев заставили вдоволь посмеяться над «клиентами» вытрезвителя.
Но почему же «Опекун» не так хорошо известен среди любителей кино?
Дело в том, что фильм не показывали по советскому ТВ. Несколько поколений зрителей просто не знали о его существовании.
Традиционно считается, что негласный запрет на показ «Опекуна» по телевидению появился после эмиграции певицы Ларисы Мондрус в 1973 году. Она поет на экране песню «Белый пароход».
Вместо того, чтобы для телеверсии просто вырезать ничего не значащий эпизод с танцплощадкой и опальной певицей, зрителей вообще лишили хорошего фильма.
1 минута
21 июня 2023
3490 читали