Найти тему
441 подписчик

Москва. Суперпарк "Яуза". Участки Сад Будущего - Парк спорта Ростокино - Парк Акведук.

Итак, я вошёл в Сад Будущего!
Почему он так называется, я так и не узнал. На самом деле это - старинный парк усадьбы Леоново, который был создан ещё в 18 веке. Правда со временем от него мало чего осталось: сама деревянная усадьба сгорела, большую территорию парка отдали под дачи, пруд чуть не засыпали в 80-х. Оставалась нетронутой только церковь и дуб, толи 150-летний, толи 300-летний. Источники дают разную информацию. Подойти, померить самому, нельзя - он обнесён небольшим заборчиком. Фотография дуба у меня есть, может потом в обзорной статье использую.
Ризоположенская церковь была построена на месте старой деревянной в 1722 году князьями Хованскими, которые владели усадьбой около 150 лет. Затем к концу 18 века Леоново приобретается Павлом Демидовым, внуком того самого Акинфия, который заложил основы промышленного освоения богатств Сибири. Павел Григорич прожил долгую жизнь, был меценатом, занимался разными науками, но шум не любил страшно, потому последние годы безвыездно провёл в имении. Он же закрыл церковь. чтобы в колокола не звонили. Снова заработала она только при последующих хозяевах Леонова. Вот только лес и аллеи тогда все вырубили. Восстанавливали парк уже в конце 19 века. У церкви рос кедр, посаженный ещё Демидовым, но нынче я его уже не нашёл. Церковь же была в лесах и посмотреть на неё также не получилось.
За Леоновским прудом дорожка парка по мостику пересекает Яузу. В том месте течение довольно быстрое и на реке устроена трасса для гребного слалома. А за мостиком суперпарк "Яуза" прерывается километровым участком городской и промышленной застройки, после которой начинается участок со скучным названием Парк спорта. Интересен он прежде всего подвесным пешеходным мостом 2006 года - первым вантовым мостом, построенном в Москве. У него даже есть своё название: Третий Ростокинский мост.
Мы входим в Парк Акведук. Я вхожу, а вы следите. В начале открывается вид на огромный храм Кирилла и Мефодия, построенный в 2021 году. Большой белый храм (их кратко называют ББХ) в псевдорусском стиле, каких много возвели за последние годы. Величественно и неинтересно.
Парк знаменит своим акведуком, возведённом ещё в 18 веке. Он был частью Мытищинского водопровода, по которому самотёком живительная влага доставлялась от ключей на севере от Москвы к центру столицы. Разница высот была всего 80 метров, поэтому напор был небольшим. через речки и овраги пришлось сооружать акведуки, самым большим из которых был Ростокинский. До нашего времени дошёл только он.
Заканчивался же водовод фонтанами, которые использовались населением для забора питьевой воды. И это было по тем временам чудом, достижением и необходимостью: к 1779 году, когда он начинал строиться, в Москве оставалось только три чистых общедоступных колодца, а реки были уже сильно загрязнены. На строительство выделили 1,1 миллион рублей! Немыслимые деньги! Причём сумма потом увеличилась ещё на 600 тысяч. Завершили строительство только в 1805 году.
В последствии Мытищинский водопровод несколько раз модернизировали, заключали в трубы, ставили насосы, сооружали водонапорные башни. Проработал он до 60-х годов 20 века, поскольку основная проблема со снабжением Москвы водой была решена с открытием системы водохранилищ и каналов Москва-Волга.
А Ростокинский акведук тогда на сорок лет стал основанием для теплотрассы. хотя и был причислен к памятникам архитектуры государственного значения. И лишь в 2007 году трубы были демонтированы, а его превратили в пешеходный мост.
Впечатляет! Идёшь и любуешься с правой стороны тремя величественными сооружениями у ВДНХ и Останкино: телебашней, памятником "Рабочий и колхозница" и колесом обозрения. Монумент Покорителям космоса слегка вытарчивает из-за деревьев. Хорошо виден неиспользуемый ныне павильон № 70, который сперва построили в канадском Монреале для Экспо-67, а потом десять лет переносили и заново возводили у северного входа на ВДНХ.
Вдоль Яузы пока дальше всё загорожено, к концу года там откроют продолжение суперпарка, а за акведуком начинается город.
3 минуты