20,3K подписчиков

Остросюжетная драма с батискафом "Титан", третьи сутки лежащим на дне Атлантического океана рядом с обломками "Титаника", пробудил в информационном пространстве интерес к малым подводным лодкам. Они есть в военных и гражданских флотах некоторых государств и решают широкий круг задач: от спасательных операций до научных исследований и подводных диверсий. Еще с советских времен активно использует батискафы и Россия.


Вот пять фактов о нашем сверхмалом подплаве.

✔️ Батискафы и раньше попадали в передряги в мировом океане. Так 21 июля 1980-го советский аппарат "Аргус" во время своего 105-го погружения в Черном море зацепился за подводный кабель на глубине 340 метров. Спасательная операция продолжалась более суток. Система жизнеобеспечения показала себя на высшем уровне: трое ученых провели в батискафе 44 часа 25 минут, а теплозащита не дала внутренней температуре упасть ниже 17 градусов.

✔️ Два советских батискафа "Мир-1" и "Мир-2" стали известны всему миру после участия в съемках блокбастера Джеймса Камерона "Титаник". На этом их кинокарьера не завершилась. "Миры" снимались в документальных фильмах "Призраки бездны", "Экспедиция "Бисмарк" и "Последние тайны "Титаника", а также в научно-фантастическом "Чужие из бездны". Глубина погружения в шесть тысяч метров позволяла наблюдать из этих батискафов объекты на 98,5 процентов дна Мирового океана, поэтому они часто использовались для съемок и обследования затонувших кораблей и подводных лодок.

✔️ В 1990 году флагман советского и российского подводного судостроения, Севмаш, построил первый отечественный подводный аппарат, предназначенный для туристических погружений. Он получил название "Нептун" и был предназначен для экскурсий в предварительно обследованных районах, где глубина акватории не превышает 40 метров. Пассажировместимость – 35 человек. Однако из-за выявленных конструктивных недостатков лодка в серию не пошла. В настоящее время в Греции эксплуатируется ее усовершенствованный вариант – "Садко".

✔️ На сегодняшний день самым глубоководным российским обитаемым аппаратом является батискаф "Консул", принятый в состав ВМФ в 2011-м. Максимальная глубина его погружения – 6270 метров. Аппарат предназначен для классификации и видеосъемки объектов на морском дне, выполнения технических работ с помощью манипулятора, доставки на грунт или подъема на поверхность предметов массой до 200 килограмм. Разведка НАТО считает "Консула" угрозой и утверждает, что он может использоваться для уничтожения трансатлантических подводных коммуникаций.

✔️Самым современным спасательным батискафом в ВМФ России является глубоководный спасательный аппарат АС-40 проекта 18271 "Бестер-1", вошедший в состав Тихоокеанского флота в 2016-м. Он имеет прочный корпус из титанового сплава и полное подводное водоизмещение около 60 тонн. Рабочая глубина погружения – 700 метров. За один раз "Бестер" может поднять на поверхность с затонувшей подлодки 22 человека. Что особенно важно, поворотная камера присоса позволяет выполнять спасательную операцию при крене аварийной субмарины до 45 градусов.

Капрал Гашеткин для @КОЦ
1,3K просмотров