Найти тему
12,9 тыс подписчиков

Забавные факты. Почему монахи делали пиво, а не вино.

Сейчас в продаже очень много пивных вариантов с изображениями монахов, монастырей, с названиями - монастырское пиво, аббатский эль, триппель, дюббель и т.д. и т.п. 🛐

Я расскажу в чем фишка монастырских пивоварен и почему так сложилось, что монастыри производили пиво🍺, а не вино, например🍷

С давних времен любой монастырь 🛕 являлся, как минимум, сельскохозяйственным предприятием полного цикла. Очень выгодное дело - налогами не облагаются и куча дешевой рабочей силы – послушники и батраки.

Пиво они начали варить неспроста. Все дело в посте. Все мы знаем, что во время поста продукты животного происхождения нельзя есть.
В те времена существовало церковное правило "Liquida non frangunt ieunum", что означает «Жидкое поста не нарушает». А пиво варится из растительных ингредиентов и его воспринимали как "жидкий хлеб" 🍻

Монахи употребляли сваренное пиво во время поста и тем самым не нарушали церковный закон. Разрешено было монаху выпить пива до 5 литров в день👍

Справедливости ради нужно отметить, что пиво тогда было не особо крепким – не более 2-4% спирта, поэтому монахи варили именно пиво, а не вино, крепость которого была в несколько раз выше, что уже слабо укладывалось в рамки церковного поста.

Вот откуда идут корни так называемого монастырского пива. Ну а всякие там пивные стили, придуманные в стенах монастырей, это уже другая история.

Недавно я попробовал российское пиво – аббатский эль «Abbe» - это пример импортозамещения бельгийского пивного бренда «Leffe», насколько удачно у наших получилось вы можете посмотреть в свежем выпуске Любителя Потребителя.

Посмотрите пивной обзор на светлое и темное пиво «Abbe», где я пробую, делюсь впечатлениями от элей Блонд и Брюн и выбираю победителя, будет интересно 😉

Забавные факты. Почему монахи делали пиво, а не вино.
1 минута
400 читали