Найти тему
62 подписчика

Ботишал и шакука с творогом. Дагестан.

Все-таки решила посвятить творогу отдельный пост, потому что каждый готовит что-то творожное каждую неделю. Творог сегодня популярен. Уже забыли про годжи, гуарану, даже про глютен уже мало говорят…Но молочные продукты, в частности, творог - наше все сегодня. Творог – это доступный для меня, пенсионерки, источник белка. С точки зрения усвоения и качества белка творог превосходит даже мясо. Покупаю творог в магазине, но смотрю на состав. Выбираю нежирный, он считается самым полезным. Нет доказательств того, что для лучшей усвояемости кальцию нужен жир. Для усваивания кальцию нужны витамин Д3, магний и фосфор. В твороге все это присутствует. Именно поэтому творог - лучший источник кальция. Кальций капризен. Много, что мешает его усвоению, включая кофе, который просто вымывает кальций. Чашка кофе уж точно не вымоет ничего!
 Особенно мне нравится из творога выпечка, сырники dzen.ru/...pym и творожная запеканка. Сегодня хочу поделиться несложными рецептами из творога, которые нашла на сайте "Это Кавказ".
Ботишал - блюдо дагестанской кухни. Это круглая лепёшка из тонкого теста с начинкой из творога и картофеля. Его жарят на сухой сковороде и подают горячим. Итак, нам понадобится: мука – 300 г., вода – 0, 5 стакана, творог – 300 г., картофель – 300 г., сода – 1/4 ч.л., сливочное масло – для смазывания, толокно – для присыпки, соль – по вкусу.
Как готовить?  В миску просеиваю муку. Постепенно вливаю воду и замешиваю тесто с добавлением соли. Кладу тесто в пакет и оставляю на полчаса. В творог добавляю мятую картошку, соду и перемешиваю все руками.
Творога кладу больше. Тем тягучее будет начинка.  Скатываю шарики диаметром 6 см. Кладу шарик из начинки на лепёшку, поднимаю края теста, защипываю, формируя мешочек. Полученный шар раскатываю в тонкую лепёшку.
Жарю ботишал на сухой сковородке. Снимаю готовый и кладу в тарелку. Каждую лепёшку смазываю сливочным маслом. Сверху посыпаю толокном. Именно оно дает золотистый цвет. Ботишал нарезаю на кусочки. Из разреза начинает вытекать тягучий творог, похожий на сыр.
Шакука - дагестанская пицца-яичница. Готовится легко. А продукты нужны недорогие: яйца, творог и лаваш. А еще она полезная , получается полноценная еда с белками, углеводами, клетчаткой и витаминами. Готовый лаваш использую как основу для творожной яичницы. Разбиваю яйца в миску, перемешиваю вилкой, добавляю творог. Творог для шакуки беру обезжиренный. Зелень мелко нарезаю, смешиваю с творогом и яйцами. Добавляю сливочное масло, солю и перчу по вкусу. Начинка готова. Противень смазываю маслом, кладу лаваш, потом начинку. Сверху колечки перца и помидора. В рецепте нет овощей. Это моя интерпретация. Так она получается сочнее и ярче на фото. Отправляю лепешку в духовку.
Очень аппетитные и сытные получились блюда . Ботишал и шакука будут уместны и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Попробуйте эти простые и полезные дагестанские блюда из творога.
Ботишал и шакука с творогом. Дагестан. Все-таки решила посвятить творогу отдельный пост, потому что каждый готовит  что-то творожное каждую неделю. Творог сегодня  популярен.
2 минуты