В 1858 году В.О. Говард создал акционерное общество «Компания Троицко-Кондровских писчебумажных фабрик В. Говарда». Кроме него самого, в акционерное общество вошли князь С.В. Кочубей и потомственный почётный гражданин Генрих Марк. Уже в 1860 году капитал компании составил 300 тысяч рублей, что равнялось почти половине активов всех бумажных фабрик России. Это позволило в последующие годы развернуть на фабриках большое строительство, провести модернизацию их промышленных мощностей и оснастить производство по последнему слову техники.
В начале 20 века территория фабрики была уже очень плотно застроена, появились многочисленные пристройки к двум главным, описанным выше зданиям. Фабрика представляла собой довольно крупный промышленный комплекс. К тому времени продукция компании завоевала всемирную известность своим высоким качеством и широтой ассортимента, была отмечена высшими наградами на всероссийских и международных выставках.
В 1918 году фабрики компании В. Говарда были национализированы. В 1923 году была составлена опись имущества Кондровской фабрики. В период немецкой оккупации фабрика подверглась большим разрушениям, разграблению, была выведена из строя, но к 1950 году производство было восстановлено. В 1950-е-1980-е годы велось и строительство – новое и реконструктивное. Были построены очистные сооружения, возведено не менее 5 цехов, реконструировано и переоборудовано несколько
существовавших цехов.
В 1970-х годах основное здание бумажного цеха было расширено к северу и удлинено к востоку крупными пристройками, а ранняя 1-этажная пристройка с северному фасаду получила 2 этаж. В результате реконструкции зданию был придан облик, сохранившийся до сих пор. В 1975 году цех производства целлюлозы был закрыт, поскольку его мощностей не стало хватать для обеспечения целлюлозой работающих бумажных машин, и его помещения перестали использоваться.
В 1990-е годы было закрыто еще несколько цехов. В 1996 году государственное предприятие «Кондровский бумажный комбинат» было преобразовано в акционерное общество «Кондровская бумажная компания» и перешло в руки акционеров.
В 2017 году комплекс бумажной фабрики получил статус выявленного объекта культурного наследия.
#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
1 минута
21 июня 2023