Найти в Дзене
280,7 тыс подписчиков

Он входил в мрачный двор, совершенно отчётливо ощущая себя невольником, оказавшимся в руках палачей. Что же ожидало его здесь? Несомненно, ничего хорошего, однако где-то в глубине его души всё равно теплилась надежда на спасение, и она была не напрасной.


В 1633 году 21 июня известный учёный Галилео Галилей был заключён во дворце инквизиции. Этому событию предшествовали долгие допросы и расследование «дела». Галилею предъявили обвинения по двум основным пунктам. Во-первых, инквизиция заявляла, что обвиняемый излагал в своих книгах запрещённые учения, выдавая их за истину. Во-вторых, он не внял предупреждениям цензоров и не внёс правки в свои труды. В итоге учёного признали «закоренелым еретиком», который сознательно шёл против церкви и распространял ложные идеи.

Арест Галилео Галилея продолжался всего восемнадцать дней. Учёный согласился покаяться, а кроме того, значительно помогла ему поддержка герцога Тосканского Фердинанда Второго, который просил о снисходительности инквизиции по отношению к своему старому учителю. Но и те недолгие дни заточения принесли учёному немало страданий. Не исключено, что к Галилею применялись пытки, поскольку после своего освобождения он говорил, что почти не встаёт с постели и очень страдает от боли в бедре. Смертная казнь учёного была заменена изгнанием, что спасло Галилея. Выполняя приказ инквизиции, учёный вернулся на родную виллу, где и провёл остаток своих дней в строжайшем уединении.
Он входил в мрачный двор, совершенно отчётливо ощущая себя невольником, оказавшимся в руках палачей. Что же ожидало его здесь?
1 минута
6607 читали