49 подписчиков
💸 Порядок расчетов между залогодержателями в результате реализации имущества
#цивилистика_полезности
❗️ Согласно п. 8 ст. 342¹ ГК РФ причитающиеся более старшему кредитору неустойки, проценты по ст. 395 ГК РФ или убытки уступают требованиям младшего кредитора по отношению к основной сумме долга и процентам по займу (кредиту), что свидетельствует о намерении законодателя защитить интересы младшего кредитора в части возврата основной суммы младшего долга, которому при противоположном подходе после полного удовлетворения требований старшего кредитора может не достаться ничего.
Вместе с тем такая позиция в ситуации банкротства применяться не будет, особенно в конкурсном производстве. Согласно п. 22.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя»:
📌 «При наличии на предмет залога прав нескольких залоговых кредиторов, являющихся первоначальным и последующим залогодержателями, вырученные от продажи заложенного имущества средства направляются на погашение требований последующего залогодержателя лишь после полного удовлетворения требований первоначального залогодержателя».
Позиция о том, что при банкротстве погашение требований последующего залогодержателя за счет заложенного имущества, выступающего одним и тем же предметом залога у различных залогодержателей, возможно лишь после полного удовлетворения требований первоначального залогодержателя, прочно закрепилась и в дальнейшей судебной практике (см, например, постановление АС Волго-Вятского округа от 25.04.2014 по делу № А31-2807/2009, постановление АС Московского округа от 06.09.2012 по делу № А41-26370/2010).
📆 Более подробно вопросы вертикальной множественности залога мы будем обсуждать уже сегодня, 21 июня, в ходе «Частной беседы» – эксклюзивного мероприятия для членов Клуба Цивилистов. Узнать о мероприятии подробнее можно по ссылке ниже:
1 минута
21 июня 2023