Найти тему
66 подписчиков

В ответ на пост

В Подмосковье активизировался непарный шелкопряд

👉🏻 В Минэкологии Московской области поступает множество обращений жителей на нашествие злостного вредителя лиственных растений – непарного шелкопряда. При этом насекомое повреждает деревья не только плодовых, но и лесных пород, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Люди интересуются, каковы будут последствия для экологии лесов, и как бороться с шелкопрядом.

💭 «Вспышки или так называемые популяционные взрывы у насекомых вредителей – естественный волнообразный процесс. В основном он зависит от факторов окружающей среды и погодных условий. Если таковые подходят для размножения и развития, то можно рассчитывать на увеличения численности вида, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Энтомологи утверждаю, что среди плодовых деревьев вредитель предпочитает яблоню, грушу, сливу и абрикос, а из лесных пород – дуб, граб и тополь. В качестве эффективной меры борьбы с непарным шелкопрядом специалисты рекомендуют соскабливать кладки яиц и гусениц с веток в полиэтиленовые пакеты/коробку, а затем уничтожать (давить). Важно не собирать гусениц по одной, а именно стряхивать, всю эту процедуру необходимо проводить в перчатках. Также можно использовать специальные клеевые ловушки, которые наматываются вокруг ствола/ветвей и не позволяют вредителям добраться до сочной листвы или мешковину, обмотав ей ствол на высоте 1,5 метра от земли. Лучше пользоваться этими двумя методами и не прибегать к применению инсектицидов, ведь их неправильное и чрезмерное использование может негативным образом отразиться на состоянии ваших растений, их плодов и окружающей среде.

☝🏻В качестве профилактики специалисты рекомендуют следить за своим садом не только в летний период, но и в другое время года, ведь яйца вредителей сохраняются на листьях в холодные месяцы. Дело в том, что мягкая зима наряду со сменяющей ее теплой и сухой весной могут создать практически идеальные условия для развития непарного шелкопряда.
Что касается вопроса, куда обращаться за помощью или с просьбой о мерах борьбы с шелкопрядом, то все зависит от того, на какие насаждения, и где именно покушаются насекомые. В рамках полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов этим занимается Комитет лесного хозяйства Подмосковья, охрану насаждений в пределах поселений, на садовых участках ведут собственники земельных участков и органы местного самоуправления.
2 минуты