6869 подписчиков
⚡Что делать, если нечем платить по кредиту? ⚡3 совета от экспертов
Если заемщик прекратит вносить платежи по кредиту, банк начислит штрафы и пени. Долг будет расти, а кредитная история – ухудшаться. Эксперты спроси.дом.рф объяснили, как правильно действовать, если нечем платить по кредиту.
☝️ Шаг 1. Определить проблему и собрать документы
Если у заемщика есть веская причина, по которой он не может платить кредит, нужно подготовить ее документальное подтверждение. Это поможет выстроить аргументированный диалог с банком.
Вот документы, которые послужат доказательством ухудшения финансового положения:
🔹️справка о доходах и удержанных суммах налогов (ранее называлась 2-НДФЛ), в которой отражено уменьшение зарплаты;
🔹️трудовая книжка с записью о сокращении;
свидетельство о рождении ребенка;
больничный лист (свой или родственников, которым требуется уход).
Документы могут быть и другими. Основная цель - подтвердить, что у заемщика действительно нет возможности платить по кредиту.
☝️ Шаг 2. Обратиться в банк
Чтобы избежать штрафов и пеней, в банк нужно обращаться как можно скорее. Лучше всего сделать это – еще до возникновения задолженности, как станет ясно, что внести платеж не получается.
ЦБ РФ уже опубликовал стандарт защиты заемщиков и предложил открытый список трудных жизненных ситуаций, когда банкам рекомендуется идти навстречу заемщикам и рассматривать
заявления об урегулировании долгов по потребительским кредитам, в том числе и по ипотечным.
Такими ситуациями стали:
🟢временная нетрудоспособность более 2 месяцев подряд;
🟢отпуск супруги по беременности и родам;
🟢утрата или причинение ущерба имуществу по обстоятельствам, которые не зависят от контрагентов;
🟢прекращение трудового договора или служебного контракта;
🟢призыв на срочную военную службу.
🔥Дополнительно Банк России указал на возможность комплексного урегулирования задолженности банков, то есть при наступлении сложной жизненной ситуации в одном банке можно подать заявление на реструктуризацию сразу нескольких кредитов, даже если они у других кредиторов, для этого в заявлении нужно чётко указать размер задолженности и банки, в которых она образовалась.
В таких случаях кредиторам советуют рассмотреть заявление о комплексном урегулировании не позже 30 календарных дней с даты его получения. Срок можно продлить максимум на 20 календарных дней.
☝️ Шаг 3. Подобрать новый способ погашения
Банку невыгодно терять клиента, который погашал долг вовремя, но столкнулся с временными трудностями. Поэтому кредитные специалисты могут предложить несколько вариантов решения проблемы:
🔹 Кредитные каникулы. Это отсрочка платежа или уменьшение его размера на срок до 6 месяцев. Подходит для кредитов, оформленных до 1 марта 2022 года. Оформить кредитные каникулы можно до конца 2023 года. Банк обязан предоставить каникулы, если заемщик соответствует критериям.
🔹 Ипотечные каникулы. Это мера поддержки для заемщиков с ипотекой. Можно отсрочить или снизить платежи на срок до 6 месяцев. Как и в случае с кредитными каникулами, банк не может отказать в их предоставлении при наличии у заемщика обстоятельств, прописанных в законодательстве.
🔹 Реструктуризация. Это изменение условий кредита. Например, можно увеличить его срок и таким образом снизить ежемесячный платеж. Реструктуризация делается по договоренности между банком и заемщиком.
📌 Решение о том, какой способ подойдет заемщику, принимает банк. Все зависит от конкретной ситуации, размера долговой нагрузки, причины финансовых сложностей. Главное – не игнорировать проблему, а обратиться в банк как можно скорее. Это поможет избежать роста долга из-за штрафных санкций.
2 минуты
21 июня 2023