Найти в Дзене
10,3 тыс подписчиков

Для МС-21 могут сделать версию с увеличенной дальностью. Ил-96 не бросят


Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сделал заявление по поводу текущей ситуации со всей линейкой самолетов.

Главное — работы ведутся, ОАК получает двигатели от ОДК, новые "Суперджеты" и МС-21 скоро обретут облик, задуманный создателями: полностью импортозамещенные, на новых экономичных двигателях.
"Старые" "Суперджеты" продолжают летать, налажено их обслуживание, всего их сейчас 150 единиц.

Примечательно, что Ту-214 тоже требует импортозамещения. Производить его серийно смогут после 2025 года, выйдя на объемы в 10-20 машин.

МС-21 возможно получит версию для дальних перелетов. Сейчас дальность его полета ограничена 5700 км, этого недостаточно для перелетов через всю страну. Такой дальностью может похвастаться Ил-96-400М, но он слишком велик, почти четыре сотни пассажиров на каждый рейс внутри России не найти.

А вот МС-21 вполне может занять эту нишу, обеспечив транспортную связность страны, если удастся добавить ему дальности.

Радует и то, что Ил-96 не бросают, пусть на него и нет заказов. Заказы будут, когда нам потребуется совершать дальние рейсы за рубеж. К тому же, в перспективе, мы можем направлять свои самолеты на экспорт, а выходить на этот рынок лучше со всей линейкой.

С учетом санкций, будет много желающих получить наши самолеты, чтобы не зависеть от Боингов и Эйрбасов, с которыми могут возникнуть проблемы в любой момент. Налаживание экономических связей через поставку самолетов работает не хуже, чем с военной техникой. Там тоже длительные контракты на поставки и обслуживание.

Важно, что в формирующейся нашей экономической зоне строить самолеты умеем только мы. Главное — грамотно организовать работу по расширению производства и плавному замещению западных воздушных судов.
1 минута
9164 читали