20 подписчиков
«А над Землёй кружат ветра потерь.
Ветра потерь, разлук, обид и зла,
Им нет числа.
Им нет числа, сквозят из всех щелей
Сердца людей, срывая дверь с петель.
Круша надежды и внушая страх,
Кружат ветра, кружат ветра»
На мой взгляд, эти строки хоть и частично, но передают атмосферу спектакля «Поминальная молитва», поставленного легендарным режиссёром Марком Захаровым в театре Ленком. На темы, поднятые в этой постановке, можно рассуждать очень долго, но, к сожалению, ни одна социальная сеть этого мне не позволит (разве что трансляция/видео, в них, к счастью, ограничений по знакам нет).
Игра всех актёров мне понравилась, каждый стремился вложить частичку себя и передать атмосферу дореволюционной России, которая стояла на пороге невиданной доселе войны. С другой стороны посмотрел на Андрея Леонова — в отечественном кинематографе пока видел его только в юмористических и комедийных картинах. Здесь же было сочетание «великой трагедии» и «смешных моментов жизни». Об этом далее.
Тевье-молочник, роль которого исполнял сын Народного артиста СССР, имел нескольких дочерей, знал наизусть Ветхий Завет и постоянно спрашивал Бога «Отчего ты молчишь, когда нужно посоветоваться по поводу принятия важного решения?». Песня (прикрепил в видео), звучащая в самом начале, наполнена печалью, но верой и любовью, от неё на душе уютно. В начале я смеялся над шутками, так как они правда смешные! Однако, когда сообщается о том, что все евреи обязаны покинуть черту поселения, звучит та тёплая песня… но нет в ней тех теплоты и уюта, только непроходимая боль, разрывающая душу на мелкие части; это был крик десятков, тысяч, миллионов людей, когда-либо живших на этой земле, спадавших от боли, которых точно также выгоняли с мест, на которых жили их деды. После неё уже сложно смеяться над шутками, они кажутся всего лишь отвлечением от реальности. Единственный раз, когда я улыбнулся, был по приезде одной старушки в это селение. Её «так трясло в поезде», хотя она приехала давно. Однако, на мой взгляд, очень символичен другой момент: она возвращается в реальность, когда Тевье нарушает обет молчания, они беседуют в то время, как другие уже давно разошлись. Молочник принимает обет молчания, потому что потерял жену, дочь (поменяла веру, хотя запретил он ей). И он нарушает обещание, данное Богу. Разочарование в вере? Эта цепочка тянется на протяжении всего спектакля, но можно ли считать, что она завершена нарушением обета? Возвращение в реальность старушки — знак того, что нравы рушатся и приходит новое время с новыми устоями, в котором традиции прошлого кажутся безумием, а с переходом к новому мышлению всё нормализуется?
Это самый сильный спектакль, который я когда-либо видел, он будоражит в душе новые чувства, в мозгу — мысли. Сюжет не даёт мне покоя, я продолжаю размышлять. Может, кто-то сходит, прочитав мой пост, и можно будет обсудить. В дискуссиях рождаются новые, более точные догадки.
2 минуты
21 июня 2023