Найти тему

Сегодня разберёмся с различиями между шу и шен пуэрами.

Есть два пуэра... Один на кофе похож, а другой на зелёный. Объединяет эти пуэры провинция Юньнань, 5 этапов обработки и используемое сырьё.

Хоть у пуэров одна основа — вкусы и история каждого сильно различаются.

生普洱 Шен пуэр ещё называют зелёным пуэром за его вкус и цвет настоя. Он свежий, терпкий и сухофруктовый, цвет настоя полупрозрачный. Шен отличается лёгким бодрящим и освежающим эффектом, а изюминка чая - способность к выдержке, т.е. изменение вкуса со временем. Когда появился шен пуэр точно не известно, но по некоторым источникам первое упоминание датируется династией Мин (14-17 век нашей эры).

熟普洱 Шу пуэр называют черным пуэром. Его вкус мягкий, насыщенный, древесно-ореховый, а цвет настоя темный. Чёрный пуэр является мощным энергетиком, который плавно, но сильно пробуждает организм и даёт кучу сил. Шу пуэр появился в 1970-х годах в качестве имитации выдержанного шен пуэра.

Заваривание данных пуэров кардинально различается. Постулатом вкусного чая является китайский метод проливами, но вот вводные характеристики отличаются. Шен пуэр более чувствительный, тонкий, а потому и требует к себе более внимательного подхода. Шу пуэр заваривается и менее строго, ведь не боится долгих настаиваний.
1 минута