119 подписчиков
Внешние рынки за полгода: сильный рост и разговоры о бычьем тренде
Падение 2022 года заставило многих паниковать. Казалось, рынок готов свалиться в штопор, но этого не произошло. “Предсказатели” предсказуемо в очередной раз обманулись.
Попытки предсказать будущее на основании данных из прошлого не имеют смысла.
Для акций не бывает однозначных сигналов, когда все ждут падения, оно, как правило, не случается… Просто большую часть падения заложили в цены еще в 2022 году. В июне все аналитики, изучающие рынки акций и S&P 500, официально объявили о медвежьем тренде, и это все при ускорении инфляции.
Большинство аналитиков в 2022-м ожидали, что ФРС повысит ставки на 0,75 16 июня, и это было сделано, что усилило ожидания рецессии. Цены на нефть близки к максимумам с начала марта, и европейские цены на природный газ снова начали рост.
ВВП США сокращается второй квартал подряд… негативных новостей достаточно. Но! акции не сильно упали, колебались вокруг минимумов, а затем мы увидели рост в июле и августе. Затем был минимум 12 октября, но это приблизительно 25% от максимумов года.
Да, ставки все еще растут, по прежнему проблемы с поставками природного газа и риском рецессии в Европе, инфляция слишком высока и прогнозы рецессии в США никто не отменял - несомненно, мы увидим еще коррекции! Пессимизм очень распространен в начале бычьего рынка акций. Бычий рынок всегда рождается в пессимизме. Акции растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают на эйфории.
Рынок ценных бумаг - это не рынок реальных событий, а рынок ожиданий!
Мир не идеален, выходящая статистика по всему миру, как минимум, неоднозначна.
Европа официально в рецессии, рост заработной платы не соответствует росту стоимости жизни. Напряженность в политике никуда не делась и нервирует инвесторов. Падают прибыли крупнейших компаний США, но для акций важно не это, а то, что ожидания были еще хуже!
Прибыль снижается? Но снижается не так сильно, как ожидалось... это говорит о том, что компании контролируют свои расходы.
Если реальность превосходит ужасные ожидания, то такие позитивные моменты и рождают новые бычьи рынки. Мы, конечно, не можем знать этого на 100%, но что мы видим - страх остаться без акций намного выше, чем страх остаться на "портфеле" при коррекции. И уж точно, пока что все коррекции будут "выкупать".
Мы оптимисты, но не потому, что увидели "отскок" на 20% в США (а в РФ и вовсе на 50%), а потому, что настроение инвесторов улучшились. Да, многие экономисты по-прежнему прогнозируют рецессию, но пока прогнозы хуже ожиданий - рынок не упадет, а если ваши долгосрочные цели настроены на сохранение денег от инфляции и вы строите свой долгосрочный план выхода на пенсию - вам необходимо продолжать долгосрочно инвестировать.
А мы продолжаем вас обучать, как это делать правильно, на основе нашего опыта и знаний, и делимся нашим опытом, как оценить тот самый разрыв между ожиданиями и реальностью в будущем.
2 минуты
21 июня 2023