Найти в Дзене
360 подписчиков

Всем доброго утра!

🎉Сегодня отмечаем:
🔘Всемирный день гидрографии
🔘Международный день йоги
🔘Международный день скейтбординга
🔘Всемирный день гуманизма
🔘День летнего солнцестояния
🔘Международный день цветка
Для ценителей:
🔘Международный день футболок
🔘День селфи.
🔘День кинолога
🔘Международный день медлительности
🔘День солидарности атеистов

📆Исторические события:
1501 — между Великим Княжеством Литовским и Ливонским орденом заключен Венденский договор. Направленный (какая неожиданность) против Великого княжества Московского. Правда, несмотря на некоторый первоначальный успех, задумка не удалась - коалиция потерпела поражение. 2 апреля 1503 года Ливонской конфедерацией и Москвой было подписано перемирие, продлившееся до Ливонской войны, начавшейся в 1558 году.
1742 — издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным. В нашей стране борьба с контрафактом будет вечной!
1804 — Смитсон Теннант представил отчёт Лондонскому королевскому обществу об открытии двух новых металлов: иридия и осмия. Любопытно, что получил он их растворив платину. Очень был талантливый товарищ.
1893 — первое колесо обозрения с механическим приводом появилось на выставке в Чикаго. И мода покатилась по миру. А по-английски колесо обозрения до сих пор называется ferris wheel, то есть «колесо Ферриса» в честь изобретателя.
1900 — из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция под руководством Эдуарда Толля. Русская полярная экспедиция положила начало комплексному исследованию арктических морей и суши. И несмотря на гибель Толля и то, что Землю Санникова он не нашёл, это удивительная и героическая страница отечественной истории.
1915 — Казимир Малевич написал картину «Чёрный квадрат» — «икону» мирового авангарда. Если долго всматриваться в черный квадрат - то он начнёт всматриваться в вас. А потом придёт экскурсовод и вежливо попросит не мешать другим посетителям.
1919 — самозатопление Кайзеровского Флота открытого моря на рейде в бухте Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Чтобы флот не достался целым и невредимым союзникам после подписания Версальского договора.
1948 — Фирма грамзаписи «Columbia Records» выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжёлым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы.
1956 — в СССР принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом. Ядерный щит окреп.
1975 — на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Челюсти». Про страшную акулу, с которой пришлось отчаянно бороться.
2004 — первый в мире частный управляемый космический корабль SpaceShipOne впервые вышел в космос. Частный сектор в космосе.
2006 — спутники Плутона получили названия Никта и Гидра. Спутники на снимках Хаббла были впервые обнаружены 15 июня 2005, Начальные буквы названий спутников (N и H) совпадают с начальными буквами миссии «Новые горизонты», в тот момент летевшей к Плутону, а в 2015 уточнившей информацию о них.

Занимательной среды!
Сегодня в знак солидарности с атеистами делаем селфи в футболках с цветами на фоне озёр и рек, при этом гуманно относясь к пробегающим кинологам, измученным солнцестоянием скейтбордистам и йогам, медлительно влезающим в кадр.
Продолжаем продолжать✍️
Всем доброго утра!
2 минуты