Найти в Дзене
4539 подписчиков

Когда в очередной раз попадается публикация о сборе средств на нужды фронта, снова поражаешься, насколько все-таки мы верны традициям старины.


В начале Первой Мировой войны председатель Думы Родзянко предложил привлечь промышленников к снабжению армии. Военному министру Сухомлинову поручили организовать совещание крупного бизнеса и Главного артиллерийского управления. В прессе поднимается тема участия бизнеса в обороне. Но делается это осторожно, ведь писать о проблемах в армии нельзя - цензура.

"Утро России" публикует статью "Все для победы!" и "Объединение до конца", где говорится о необходимости создать "правительство национальной обороны" с "привлечением национальных элементов".

Включаются волонтеры из "Союза городов" и "Земского союза". Оба созданы фактически за госсчет и управляются князем Львовым, который ругает бюрократию и то, что "даже после 10 месяцев войны мы (имеется в виду общество) не мобилизированы".

Растет всеобщее возмущение, а поэтесса Зинаида Гиппиус пишет, что "Россия с данным правительством прилично одолеть немцев не может". Императорской семье не очень нравятся все эти обсуждения, но под давлением общества в министерствах и ведомствах переставляют кровати, т.е. меняют с десяток руководителей.

В Петрограде проходит промышленный съезд, на котором решено мобилизовать частную промышленность на нужды фронта. Крупный бизнес, помогая армии, не против взамен получить немного политической власти. Например, крупнейший промышленник и банкир тех лет Рябушинский предлагает остальным, можно сказать, олигархам убедить царя создать эффективное правительство, состоящее из представителей общественности.

Царю даже направляется соответствующая телеграмма. Ответ государя потрясающий: купцам не надо вмешиваться не в свое дело: пусть заботятся о раненых и не лезут в политику.

Купцы, тем временем, собирают на нужды Военно-промышленного комитета около 4,5 млн руб (на 2023 год - 3,5 мдрд руб): покупают заводы, зарубежные станки (вероятно, через параллельный импорт - ведь в Европе идет война, все товары идут в обход) и увеличивают производство снарядов, винтовок и пулеметов.

Забавно, что в нашей истории есть масса интересных сюжетов, которые из-за вражеских шпионов и вселенского заговора против нас повторяются снова и снова. Конечно, есть непроверенная версия, что на самом деле всему виной тупость и лень малого числа крайне одаренных людей, умело расставленных в ключевых узлах системы, но это, сами понимаете, вряд ли.

Интересно другое. Чтобы иметь то, чего не имеешь, надо делать то, чего никогда не делал. А если эффективнейшие алгоритмы управления и взаимодействия с обществом не меняются, почему мы их вообще применяем и ждем нормального результата?

Эту публикацию меня сподвигли написать многочисленные сборы средств, все еще практикуемые на нужды тех или иных подразделений ВС Лаоса. Дело даже не в том, что за полтора года стояния на реке Угре при желании можно было даже Енота из Херсонского зоопарка экипировать и вооружить с ног до головы. И даже не в том, что новейшая военная форма из комплекта ВКБО 3.0., дорогущий мультикам, который должен поставляться в войска уже сейчас продается на "Авито" (кстати, территориально в Белгороде).

Главное то, что линия фронта в большинстве мест не меняется. Самураи ни с той, ни с той стороны не станут переходить границу у реки. А если и станут, то инициаторов наступления ждут огромные потери. Выходит, что наиболее существенный движ идет где-то по центру ЛБС. В стиле "не доставайся же ты никому" создается нечто вроде "серой зоны".

И реальный результат, не "уничтожено до 100 националистов", а настоящий результат приносит техническое превосходство. Это спутники, корректируемые с БПЛА удары артиллерии и авиации, которые работают по закрытым каналам через ШИФРОВАННУЮ радиосвязь, в т.ч. с применением электронных планшетов с приложениями вроде "Лиса". А еще результат дают средства РЭР, РЭБ, агентурная работа и барражирующие боеприпасы.

На это кто будет скидываться?

3 минуты
187 читали