1391 подписчик
Мононуклеоз инфекционный у детей: причины и признаки
Что такое инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, которое поражает слизистую оболочку ротоглотки, лимфатическую систему, печень и селезенку. Вирус Эпштейна-Барра проникает в организм человека через слюну и размножается в лимфоцитах – клетках иммунной системы. В результате этого нарушается работа иммунитета и появляются характерные симптомы заболевания.
Как распознать инфекционный мононуклеоз у детей
Это вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра и проявляется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, воспалением миндалин и другими симптомами. Мононуклеоз может быть опасен для здоровья и жизни ребенка, если не своевременно обратиться к врачу и не начать лечение. В этом посте я расскажу вам, как передается мононуклеоз, как его диагностировать и лечить, а также какие рекомендации по режиму дня и питанию следует соблюдать при этом заболевании.
Вирус Эпштейна-Барра был впервые выделен из клеток злокачественной лимфомы Беркитта в 1964 году и назван в честь английского вирусолога, профессора Майкла Энтони Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, которые описали его в том же году . ВЭБ является одним из самых распространенных вирусов человека, инфицированными которым являются до 95% взрослых людей . ВЭБ вызывает различные болезни, такие как инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и другие .
Как передается инфекционный мононуклеоз и как его предотвратить
Источником инфекции являются люди, зараженные вирусом Эпштейна-Барра. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной и передается воздушно-капельным путем или при поцелуях. Также возможна передача через переливание крови или использование общих предметов личной гигиены. Для заражения необходим длительный и тесный контакт с носителем вируса.
Подробнее на сайте Как распознать инфекционный мононуклеоз у детей
1 минута
21 июня 2023
131 читали