48 подписчиков
Британские ученые изобрели 3D-принтер за 40 тыс фунтов😱
Интригующе, правда? По какой же технологии, спросите вы? Ведь LB-PBF/SLM сегодня в РФ обходится по крайней мере в 7 млн (с миниразмерами зоны построения и низкокачественными комплектующими). Зато металл и весь свой😀. Тем не менее не унимается движение в сторону использования других технологий, более простых, но позволяющих строить хоть (с) сыр, но из металла - есть востребованность на этот материал.
И вот компания Defiant3D представляет на выставке TCT 3Sixty 2023 в Бирмингеме принтер Defiant200 с технологией холодного осаждения и спекания CDS (Cold Deposit and Sinter) за 4,3 млн руб. Шок? Давайте разбираться.
Со слов основателя Defiant3D Гэри Кэрнса Defiant200 предназначен для «малых и средних предприятий, которые не могут оправдать шестизначные расходы на металлический 3D-принтер». Пока все звучит убедительно.
Defiant3D также собирается продавать порошок нержавейки по цене 6,5-7,5 тыс руб за 1 кг. Используются MIM порошки или нет - Гэри отмалчивается. И тут в диалоге появляется материал поддержек со стоимостью 4,3-5,4 тыс руб за 1 кг. Начинаем думать...
Defiant200 имеет размер камеры 200x200x200 мм и может печатать слои толщиной от 100 до 300 мкм.
А теперь момент истины: как работает технология CDS? Порошок выдавливается через сопло с помощью вибрации (?). После такого нанесения слоев принтер "превращается" в печь, в которой происходит нагрев до 1400 ℃. В результате основной порошок с более низкой температурой плавления спекается, а поддерживающий с более высокой температурой плавления - остается собой (порошком).
Можно сделать вывод, что технология чем-то напоминает BJ и экструзию. Но вот не понятно, что подмешивается в порошки? Также говорится о "чувствительной печатающей головке". Пока мне это напоминает первые циклы технологии MoldJet от Tritone.
Ключевым преимуществом CDS является то, что она полностью независима от материала. Теоретически можно печатать из титана, инконеля, инструментальной стали, золота, серебра, платины, меди. Также Defiant200 включает в себя вакуумный насос, позволяющий создавать в печи вакуум или подавать инертные газы, такие как азот и аргон, в зависимости от требований к материалу. Ой, правда, что-ли про вакуум😜?
Ну а теперь легкая аналитика:
1. После печати принтер "уходит" в режим печи. В это время печать недоступна, что может составлять часы работы. Минус с плане производительности.
2. Раз там используется печь, а это дорого, то комплектующие должны быть тщательно подобраны, что увеличивает их стоимость и, вместе с этим, удешевляет саму технологию (ее ноу-хау).
3. Раз используется два порошка металла, то они неизбежно будут частично перемешиваться и пенетрировать в спеченное изделие. Что совсем не хорошо в плане металлургического качества.
4. Велика ли зависимость по порошкам от одного производителя?
Можно продолжать и дальше. Британцы такие британцы.
#additivesketches #3dprinting #additivemanufacturing #metal3dprinting #Defiant3D
2 минуты
21 июня 2023