79 подписчиков
Есть такая профессия...
В июне сотрудники воспитательной службы уголовно-исправительной системы отметили профессиональный праздник. Будни специалистов наша съемочная группа увидела в колонии-поселении № 10.
Почти 150 лет назад в Российской империи впервые задумались, что заключенных в тюрьмах нужно не только карать за совершенные преступления, но и вернуть их в общество. Сначала переосмыслить жизнь помогали служители религиозных культов. В советское время им на смену пришли воспитатели в погонах. Настоящий профессионал в этом деле тонкий, опытный психолог, способный личным примером вдохновить подопечного на добрые свершения. Специалист воспитательной службы Павел Дубовой из колонии-поселения № 10 отвечает за несколько десятков заключенных. Отслеживает как трудятся в будни, есть ли успехи и здоровый блеск в глазах. Помогает организовать досуг. Большая часть контингента среднего возраста. Летом любят поиграть в футбол и волейбол, тихими зимними вечерами – в шахматы или почитать хорошую книгу. Кто-то занимается в самодеятельности. Каждый день обязательные групповые и индивидуальные занятия, разборы проступков. «Вы, в принципе, характеризуетесь у нас положительно. Ранее не допускали нарушения установленного порядка отбывания наказания, поэтому ограничимся с Вами беседой. Я надеюсь, Вы сделаете выводы, и в дальнейшем мы с вами по этому поводу здесь не встретимся. – Этого больше не повторится». Александр Кухар, заключенный ФКУ КП-10 ГУФСИН России по Красноярскому краю: «Воспитатель в нашей жизни – это как отец отряда. К нему все обращаются. Что-то нужно, за помощью мы идем к нему. Хочется и домой. Подходил Павел Владимирович, говорил, как сделать лучше, чтобы побыстрее уйти, что для этого нужно сделать. Помогал Павел Владимирович».
Многие заключенные попали в свое время под чужое влияние. Важно научить их самостоятельности, ответственности за свои поступки. Поэтому возможность побывать какое-то время на свободе – это не только долгожданное поощрение, но и важный экзамен. Павел Дубовой, начальник отряда отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ КП-10 ГУФСИН России по Красноярскому краю, майор внутренней службы: «Если осужденный положительно характеризуется, может в свой законный отпуск съездить домой к своим родным и близким. Также осужденные у нас поощряются путем вынесения им благодарностей с занесением в личное дело, снятием ранее наложенных взысканий». Имеющие положительную характеристику и выдержавшие экзамен краткосрочной свободой в отпуске могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Павел Дубовой: «Есть статистика, когда осужденные освобождаются, другие осужденные видят это и в какой-то степени это их стимулирует на правопослушное поведение».
Татьяна Валерьевна в недавнем прошлом также воспитатель отряда, капитан внутренней службы. Сейчас на заслуженном отдыхе. В исправительной системе с 19 лет. Помнит сложные времена: законодательную ломку, материальные проблемы. Лучшей наградой за свой труд такие люди считают перерождение человека. Татьяна Одинцова, капитан внутренней службы в отставке: «Ограниченная законом жизнь не ограничивает человека за пределами исправительных учреждений. Она продолжается у людей. Как в социальной сфере говорят, если хотя бы один человек принял для себя положительное решение изменить свою жизнь в другом направлении, не связанном и не касающемся уголовной системы, значит мы сделали благое дело даже для одного человека».
2 минуты
21 июня 2023