900 подписчиков
21 июня - это день летнего солнцестояния в Северном Полушарии (в Южном полушарии - день зимнего солнцестояния). Сегодня Солнце находится в наивысшей точке над горизонтом, поэтому солнечный день имеет наибольшую продолжительность (в наших широтах - около 15 - 17 часов). На экваторе круглый год день и ночь имеют практически равную продолжительность около 12 часов, а в широтах выше 66,5 градусов Солнце не опускается за горизонт (наступает полярный день).
Современные язычники и язычники древности уделяли дню летнего солнцестояния особое внимание. Считается, что бог Солнца в этот день имеет максимальную силу. Древние славяне в этот день праздновали праздник Ивана Купала, древние финны - Юханнус, литовцы - Лиго, а якуты до сих пор празднуют праздник Ысыах. Древние кельты и виккане (современные западноевропейские неоязычники) празднуют праздник Лита - один из двенадцати праздников "Колеса Года" (календаря важных дат для виккан):
dzen.ru/...ink
На день солнечного солнцестояние по юлианскому календарю (7 июля по григорианскому календарю) приходится Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) - христианского Святого, который крестил Иисуса Христа:
Интересный факт: между Рождеством Иоанна Крестителя и Рождеством Христовым проходит ровно полгода. Возможно, это связано с летним и зимним солнцестояниями, которые праздновались язычниками.
Литература:
Считается, что день солнечного солнцестояния - это день, когда надо начинать добрые начинания, загадывать желания, завязывать с вредными привычками и просто повод порадоваться теплу, Солнцу и лету. Я желаю Вам добра, мира и хорошего лета!:)
1 минута
20 июня 2023