Найти тему
7782 подписчика

Доброе утро, друзья! Сегодня среда, и по традиции публикуем очередной новостной дайджест. В сегодняшней подборке: хакерские группировки, сценарии онлайн-обманов и исследование о том, что будет, если подшутить над телефонным мошенником.


#киберпреступления

Все, как в шпионских фильмах. Хакерская группировка Killnet заявила об успешном заражении инфраструктуры Европейского инвестиционного банка. «Весь банк и его функционал не будет работать как минимум 10 суток. Началась масштабная кампания атак на финансовую структуру Запада. И мы начали с этого банка», — заверил спикер Killnet. А мы напоминаем, что лучше заниматься законным хакингом и даже получать за это деньги.

#схемы обмана

С наступлением отпусков онлайн-мошенники сочинили новый сценарий для обманов. В спам-рассылках людям предлагают деньги за выставление высоких оценок отелям. Когда пользователь уже заинтересовался и перешёл по ссылке, ему сообщают, что никакие отели оценивать не нужно, зато есть другая легкая схема заработка. Пользователя просят покупать определенные товары в онлайн-магазинах и писать отзывы за деньги, обещая возвращать затраты с бонусом. По мнению экспертов ИБ VK такой сценарий – новая версия мошеннической схемы «прием на работу». О ней мы уже рассказывали. Сценарии обмана обновляются постоянно — чтобы не примелькаться.

Мошенники массово рассылают на почту фейковый розыгрыш на 100 тысяч долларов от имени фиолетового и синего маркетплейсов. Конечно, «мегарозыгрыш» фейковый — на официальных сайтах ничего такого нет. Злоумышленники в письме маскируются под настоящие сайты маркетплейсов — даже внимательные пользователи могут не заметить подвох. Напоминаем, не переходите по незнакомым ссылкам и проверяйте любую информацию на официальных сайте или в приложении компании.

#безопасность_в_цифрах

По результатам опроса New Kaspersky, каждый пятый россиянин разыгрывал телефонных мошенников. Исследование показало, что мужчины чаще женщин решаются подшутить над телефонными мошенниками — 26,5% против 14,5%. 8% респондентов прямо выражали им своё недовольство, 6% — унижали их, 4% — беседовали с ними на отвлечённые темы, а ещё 2% пытались убедить их сойти с преступного пути. При этом большинство (61%) всё же прекращало общение с позвонившими, как только вскрывались намерения последних. В этом случае женщин оказалось больше, чем мужчин (69% и 50% соответственно).

Роскомнадзор отчитался о снижении числа утечек персональных данных по сравнению с 2022 годом. "Если в цифрах, то за прошлый год [2022] было 600 млн записей или строчек, то в этом году [2023] пока что от 135 до 200 млн. То есть масштабы становятся меньше", - сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора –  Милош Вагнер.
Доброе утро, друзья! Сегодня среда, и по традиции публикуем очередной новостной дайджест.
2 минуты