Найти тему
2494 подписчика

7 июня ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора провел онлайн-семинар "Современные проблемы иммунопрофилактики инфекционных болезней", где было представлено несколько докладов.


Особое внимание хочу обратить на два доклада:


Я вам об этом говорю постоянно, но думаю важно это услышать и из уст ведущих специалистов страны.

В первом докладе обозначены важные проблемы:

— Нежелательные явления плохо регистрируются и отчеты по ним не подаются. Многие регионы вообще не подают такую статистику, есть расхождения данных между разными отчетами и тд. И это действительно проблема, потому что если нет реальной картины перед глазами, сложно что-то делать в сторону улучшения. Зачем что-то менять, если и так все нормально? Я рада, что об этом говорят открыта сотрудники Роспотребнадзора. Надеюсь, что слова постепенно будут подкрепляться делами.

— Еще одно важное в докладе: констатация факта, что на местах при выявлении нежелательного явления комиссия в большинстве случаев расценивает его как прямое следствие прививки (что является неверным, просто так проще). Даже если есть очевидные указания на несовпадения сроков. Повторные расследования выявляют эти недостатки, но представьте, как это выглядит со стороны родителя: признали осложнение, а потом передумали (значит решили скрыть"). Хотя осложнения не было и в докладе приводятся яркие примеры таких ситуаций. Интересный разбор групповых случаев нежелательных явлений.

Помните, нежелательное явление после прививки — это все, что произошло после, но неизвестно, является ли это следствием прививки, или же это совпадение, эмоциональная реакция, ошибка персонала или реакция на антисептик. Отсутствие грамотных расследований не дает установить настоящую причину и бросает тень на иммунопрофилактику! Подробно эту тему мы разбирали в курсе в модуле про нежелательные явления. Рекомендую ВНАЧАЛЕ посмотреть его, а потом доклад РПН.

— Также важным моментом считаю упоминание того, что введение вакцин под лопатку нужно упразднить (фрагмент с 7:27)! В курсе Delta-V мы с вами тоже об этом говорили, а позже я еще делала небольшой юридический разбор того, как легально сделать АДС-М не под лопатку на другой конференции. Смотреть фрагмент отсюда. Мы сейчас готовим обращение в компанию-производитель, чтобы этот метод введения был исключен из инструкции. Очень надеемся, что у нас это получится.

Во втором докладе очаровательная Татьяна Сергеевна Салтыкова, с которой мы недавно познакомились на мероприятии в Сеченовском университете, рассказывает роли медработников в приверженности вакцинации и как важны знания по этой теме. И снова, то, что я вам и так достаточно часто говорю: знания по этой теме недостаточные! Это не повод обижаться. Это повод впитывать новые знания. Признание проблемы — это уже половина дела.

Приятного просмотра!
2 минуты