55 подписчиков
⬇️Мы ведем сложные многоуровневые переговоры, чтобы разблокировать украинские порты. Но вы видите – прогресса пока нет. Потому что пока не найден реальный инструмент, чтобы гарантировать, что Россия не атакует их снова.
Вот почему продовольственный кризис в мире будет сохраняться, пока продолжается колонизаторская война, война России против нашего государства, и пока заблокированы наши порты.
#тема “блокировка украинских портов”
⬇️…на самом деле им(руководству РФ) нужен этот кризис. Они сознательно его обостряют. Потому что они пытаются использовать вас и страдания людей, чтобы оказывать давление на демократические государства, которые ввели санкции против России.
#мифологема “Россия – мировое зло”
#мифологема “Россия – спонсор голода”
✏️#справка экспорт зерна с Украины прекратился: порты этой страны и прилегающие к ним акватории были заминированы Вооруженными силами Украины еще в начале СВО. Железные дороги, которые могли бы использоваться для вывоза продовольствия, были полностью заняты доставкой западного оружия. При этом украинские власти заявляли, что Россия якобы блокирует украинские порты, не давая вывозить пшеницу. Москва эти обвинения категорически отвергала, было объявлено о создании гуманитарных коридоров для выхода невоенных судов из украинских портов. 20 июля президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с лидерами Турции и Ирана в Тегеране сказал, что Москва готова содействовать вывозу украинского зерна при условии снятия всех ограничений на российский продовольственный экспорт. 22 июля 2022 года Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна. Соглашение предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна. Наблюдение за погрузкой зерна в портах Украины было возложено на представителей этой страны, Турции и ООН. Также 27 июля был создан совместный координационный центр (СКЦ) в Турции, в который вошли представители этой страны, а также России, Украины и ООН. Под его контролем грузовые суда досматриваются на выходе и при входе в Черное море, чтобы не допустить провоза оружия и боеприпасов. 2 марта 2023 года МИД РФ констатировал, что зерновая сделка не работает, западные страны саботируют выполнение российской части договоренностей. Не были сняты односторонние санкции, затрудняющие страхование и обслуживание в портах российских судов с продовольствием. Россельхозбанк остался под санкциями ЕС, Великобритании, Японии, Австралии и Канады, а также секторальными санкциями США. При этом 28 февраля 2023 года ЕС выпустил разъяснение, в котором сообщил, что Россельхозбанк в качестве альтернативы SWIFT может использовать бумагу, факс, электронную почту. Турецкая сторона ранее сообщила о потенциальной готовности государственного банка Ziraat проводить операции по оплате российского зерна и удобрений. Также не был решен вопрос с поставками российских удобрений. 29 ноября 2022 года первое судно с 20 тыс. т российских удобрений вышло из порта Нидерландов - груз был доставлен в Малави в марте 2023 года. 22 апреля стало известно, что из Риги в Кению отправлена ранее арестованная партия российских удобрений в 34 тыс. т. Однако еще более 200 тыс. т остаются заблокированными на европейских складах, несмотря на то, что российская сторона намеревалась безвозмездно передать их беднейшим странам. Не был разблокирован и еще один канал экспорта российских удобрений: Киев продолжает препятствовать возобновлению работы аммиакопровода Тольятти - Одесса.
2 минуты
20 июня 2023