Найти в Дзене

Как русские художники осмысляют русскую сказку? Ответ не очевиден, ведь можно вспомнить картины Васнецова, иллюстрации Билибина и даже работы Николая Рериха — всё это калейдоскопично встраивается в российский сказочный нарратив. Нижегородская выставка «Художник и сказка» раскрывает эту палитру как можно более полно — в подготовке экспозиции выступили специалисты из Русского музея, Третьяковки, Национального Музея музыки и Нижегородского художественного музея.


Если отвлечься от самого предмета разговора, можно порадоваться тому, как гибко стали взаимодействовать федеральные и региональные структуры. Раньше такие выставки могли готовиться годами, а кураторы тонули в бюрократической работе, чтобы привезти картины хотя бы из одного столичного музея. Сейчас такие проекты появляются всё чаще, и это отлично децентрализует систему, делая ее более динамичной.

Выставка в Нижнем наверняка станет аргументом в пользу внутреннего туризма, ведь это первая такого рода экспозиция — где ещё можно будет увидеть все фантастические сюжеты русских художников в одном месте? «Садко» Ильи Репина, «Тридцать три богатыря» Михаила Врубеля, графические листы Билибина, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова. Кроме художественных работ можно будет увидеть палехскую миниатюру, дымковскую деревянную игрушку, декоративные панно и театральные костюмы сказочных героев.
1 минута