Найти тему
24,7 тыс подписчиков

Белой ночью июня 1855 года в районе Кронштадта в финском заливе прогремели 4 взрыва. Так своё боевое крещение прошли морские мины конструкции русского инженера Бориса Семёновича Якоби. А дело было вот как. В ходе Крымской войны 1853-56 объединённая эскадра англичан и французов вошла в Балтику и готовилась атаковать Кронштадт и угрожала Санкт-Петербургу. Однако предыдущий командующий не решился предпринять нападение на главную военно-морскую базу России на Балтике, и лишь в 1855 году повёл свои корабли в бой. В свою очередь русское командование всерьёз опасалось атаки на столицу, и того, что наш флот не сумеет защитить Санкт-Петербург. Искались способы для того, чтобы обезопасить город со стороны моря. И тогда академик Якоби который был известен своими изобретениями в области электротехники, предложил разработать морскую мину с гальваническими элементами, для того, чтобы создать морские заграждения опасные для кораблей противника. Первый вариант мин Якоби выполненные из дерева и меди были поставлены ещё в 1854 году, однако, когда их сняли в самом конце навигации, осмотр показал, что из за несовершенства конструкции порох заряда отстрел и пришёл в негодность. Учтя этот опыт Борис Семёнович сконструировал другой вариант взрывного устройства, который и повстречал рвущегося к Кронштадту неприятеля белой ночью лета 1855 года. Несмотря на то, что мощности русских мин не хватило, чтобы потопить суда, однако получив довольно серьёзные повреждения, союзнички предпочли унести подальше ноги от адских машин, и больше не соваться к Кронштадту и Питеру.

А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Белой ночью июня 1855 года в районе Кронштадта в финском заливе прогремели 4 взрыва. Так своё боевое крещение прошли морские мины конструкции русского инженера Бориса Семёновича Якоби.
1 минута
1177 читали