2794 подписчика
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев
(Выдержка из интервью)
— Если программа ДПМ ВИЭ будет свернута, обретет ли к этому времени сектор достаточный потенциал, чтобы двигаться дальше?
— Часть проектов, отобранных уже в рамках второго этапа ДПМ ВИЭ уже дают цену электрической энергии конкурентоспособную по сравнению с проектами традиционной генерации. Не только строительство АЭС, газовых электростанций, но даже проекты в рамках модернизации КОММод зачастую могут стоить дороже чем проекты ВИЭ-генерации.
Вопрос в правилах рынка и правилах ценообразования.
В 2030 году будет проведен последний конкурсный отбор в рамках ДПМ ВИЭ, проекты будут вводиться до 2035 году включительно. С 2036 года, по сути, все новые проекты уже должны быть в каком-то другом измерении. Все упирается в вопрос, как вообще будет развиваться наш рынок электроэнергии. Что будет из себя представлять целевая модель нашего оптового энергорынка, да и розничных рынков тоже, и как будет выглядеть ценообразование?
Если придём к тому, что эти проекты должны получать выручку только с рынка РСВ (рынок на сутки вперед), только за электрическую энергию, где сейчас цена около 1,5 рублей за кВт*час, то это не совсем справедливо. Важно синхронизировать подходы. Возможно нужно запустить альтернативный механизм оплаты мощности в рамках КОМ для ВИЭ-генерации.
Другой механизм, который сейчас обсуждается, это переход к одноставочной цене, то есть к рынку одного товара. Это, наверное, тоже позволит синхронизировать вопрос ценообразования традиционной генерации и ВИЭ.
Другим важным фактором остается углеродное регулирование. Если до 2035 года в этом направлении будут приняты решения и в цене на электрическую энергию начнет учитываться платеж за углеродные выбросы, то это существенно повысит конкурентоспособность проектов ВИЭ.
Что точно неправильно, так это применять для разных технологий разные правила. Нужно синхронизировать все программы поддержки, создать унифицированную систему.
Сейчас часто говорят о технологически-нейтральном отборе мощности, который позволит с учетом определённых критериев привести к общему знаменателю эффективность той или иной технологии. Это тоже нормальный подход, который даст возможность открыто конкурировать разным технологиям, избежать споров, какая технология эффективнее. Должен быть понятный набор критериев, который четко формулирует по какому треку развиваться энергосистеме.
2 минуты
20 июня 2023