Найти тему
15,3 тыс подписчиков

В этом году в Сочи мушмулы уродилось море.


Этому способствовала безморозная зима, благодаря которой завязалось и созрело много плодов.

Она в каждом дворике, палисадниках, в парках и на улицах.

На каждом углу продают мушмулу от 150 до 280 рублей килограмм, удивительно дорого, учитывая её тяжёлые плоды.

Родом она из Китая и Японии, где её называют локва.

Плоды имеют сочную кисло-сладкую мякоть, плотную, слегка вядущую кожистую кожуру и несколько крупных гладких семени.

По данным американских источников плоды мушмулы имеют следующие характеристики:
360 калорий на 100 г.
Белок: 3,6 г;
Жир: 3,2 г;
Углеводы: 90 г;
клетчатка: 5,8 г;
Зола: 4 г;
Минералы - кальций: 290 мг;
Фосфор: 190 мг;
Железо: 4,3 мг;
Магний: 0 мг;
Натрий: 35 мг;
Калий: 2650 мг;
Цинк: 0 мг;
Витамины - А: 5000мг;
Тиамин (B1): 0,18 мг;
Рибофлавин (В2): 4,9 мг;
ниацин: 2,3 мг;
В6: 0 мг;
С: 7,84 мг.

Семена содержат синильную кислоту, как яблоки и вишни, поэтому небезопасны в консервах, но придают компотам приятный аромат миндальной косточки.

Помимо компотов мушмулу можно использовать в выпечке. Говоря, что очень даже неплохо получается.

Текст и фото: старший научный сотрудник Национального парка Сочи Галина Солтани.

Около минуты
191 читали