Найти тему
459 подписчиков

Кейс покупки с платежом по ипотеки меньше арендного.


Моя знакомая девушка 24 лет обратилась ко мне с просьбой помочь ей найти новое жилье в аренду. На тот момент она уже снимала квартиру и ежемесячно платила 23 000 рублей. Ее желание было переехать в более привлекательный район, близко к парку Галицкого, где стоимость аренды колебалась от 24 000 до 27 000 рублей в месяц.

Вместо того чтобы снова арендовать, я предложил ей воспользоваться ипотекой без первоначального взноса под субсидированную ставку 0,1% годовых. В этом случае ежемесячный платеж по ипотеке за сданную квартиру с ремонтом составил бы всего 21 320 рублей.

Проблема заключалась в том, что у клиентки не было официального места работы. Соответственно, справку 2 НДФЛ взять она не могла. Однако появилась еще одна проблема: только банк ВТБ мог провести оценку квартиры от застройщика по нужной нам сумме. Тот факт, что у клиентки не было официальной справки 2 НДФЛ, вызывал некоторую неохоту со стороны банка к кредитованию.

Тем не менее, благодаря упорным усилиям ипотечного брокера, мы смогли открыть ипотеку по 2м документам в кратчайшие сроки. Оценка квартиры оказалась немного выше средней рыночной стоимости по району, но банк ВТБ все таки оценку принял.

Через 3,5 недели клиентка подписала документы о купле-продаже, и после регистрации этих документов в квартире начались работы по ремонту.

В итоге, благодаря нашей с брокером помощи, она смогла приобрести квартиру, ежемесячный платеж по которой составлял 21 320 рублей - сумма, которая оказалась ниже, даже чем ее предыдущая арендная плата.
1 минута