Найти тему
392 тыс подписчиков

Если вы никогда не ферментировали травы, то самое простое - это начать с листа клубники или земляники! Результат вас тоже порадует, а процесс не займёт много времени:


1. Собираем листья земляники лесной или садовой, усики. Желательно делать это до 14 часов.

2. Промываем, сушим на солнышке на полотенце

3. Отправляем в морозильную камеру и забываем про них до вечера

4. Вечерком достаём из морозилки листья, они довольно быстро размораживаются

5. Дружно всей семьёй скручиваем листочки в плотные комочки и набиваем ими глиняную или стеклянную посуду

6. Накрываем мокрым льняным полотенцем и на ночь ставим в самое теплое место в доме

7. Утром достаём уже ферментированные листья и отправляем их в сушилку или раскладываем на чистое полотенце

8. Высушенный чай убираем дозревать минимум на месяц в стеклянную банку с дышащей крышкой или в льняной мешочек

9. Насыщенный черный чай со вкусом леса, тепла и фруктово-карамельными нотками готов!

У меня на таком чае здорово растёт чайный гриб, он богат танинами, а состав листа земляники изучен едва ли не лучше, чем лист всеми известного кипрея (иван-чай).
Около минуты
8053 читали