Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Цифровые финансовые активы – "российская крипта"?


Любую ценность при желании можно оцифровать в блокчейне — и превратить в токен. Криптотехнология при этом закрепит права собственности, обязательства и сохранит всю информацию. Таким образом мы получим цифровой финансовый актив (ЦФА). Для инвесторов это хороший способ вложиться во что-то непубличное.

ЦФА — это криптовалюта?

Нет, несмотря на то, что он использует блокчейн и смарт-контракты. Однако за ЦФА стоят конкретные активы, договоры и денежные потоки. Крипта же часто ничем не обеспечена.
Самое же главное: ЦФА регулирует государство. Не кто иной как ЦБ выдаёт разрешения операторам, которые организуют “IPO”, вторичные торги, хранят информацию и сами активы.

Что внутри ЦФА?

- денежные требования – аналог облигаций;
- доля в непубличной компании – аналог акций;
- традиционные ценные бумаги;
- физические активы;
- необычные “активы”: дебиторская задолженность или какая-то нестандартная сделка.

Что нам дают ЦФА?

Один из их плюсов — в диверсификации инвестиций. Кроме того, сделки должны стать прозрачнее и безопаснее благодаря приватным ключам, записям в блокчейне и автоматизации через смарт-контракты.
А еще ЦБ отмечает снижение стоимости финансовых услуг благодаря ЦФА. Действительно: у Сбера, например, нет собственных комиссий для ЦФА, хотя вот Альфа берет за некоторые операции от 0,3% до 3%.
Но при этом ЦФА создают слой технологий вокруг актива, чем могут запутать инвестора. Ведь итоговая ценность заключается в самом активе, а не в том, насколько он "цифровой".

Подписывайтесь на нас, мы расскажем много полезного о финансах и не только! 
Цифровые финансовые активы – "российская крипта"?  Любую ценность при желании можно оцифровать в блокчейне — и превратить в токен.
1 минута