Найти тему
3235 подписчиков

20 июня 1937 года посадкой в Ванкувере, США успешно завершился трансарктический перелет через Северный полюс экипажа в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова. Спустя 63 часа и 16 минут полета краснокрылый АНТ-25 с надписями "Сталинский маршрут", "URSS" и "NO25" приземлился на американской земле.


Это был первый в истории прямой перелет через Северный полюс, который привлек внимание мировой общественности. Чкалов, Байдуков и Беляков были с восторгом встречены американцами и приняты президентом США Ф.Д. Рузвельтом в Вашингтоне. В Москве же героических летчиков ждал настоящий триумф.

А в следующем месяце 12 июля 1937 года второй АНТ-25 под командованием Михаила Громова пролетел через Северный полюс от Москвы до Сан-Джасинто в Калифорнии. Дальность полёта составила 10148 километров и это был мировой рекорд того времени.

Какое политическое значение имели эти перелеты? Накануне новой мировой войны американцы поняли, что СССР стал индустриальным гигантом, производящим передовую авиатехнику, которой управляют героические пилоты. Поэтому на страну Советов можно положиться как на мощного и надёжного союзника.

 Фигуры легендарных летчиков - суперзвёзд своей эпохи, на самом деле играли большую роль в формировании общественного мнения. В тот же период американский пилот Чарльз Линдберг, прославившийся первым перелётом в одиночку через Атлантику и имевший пронацистские взгляды, заявлял о слабости советских вооруженных сил и настраивал сограждан в пользу союза с Гитлером. Наглядная демонстрация мощи советской авиации в виде трансполярных перелетов в Америку в такой ситуации была как нельзя кстати.
1 минута